Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.04.16 12:42

С корабля на бал. Президентский?

С уходом Темира Сариева с поста «горят» вопросы – пойдет ли он в оппозицию, и какое место будет занимать в политическом пространстве страны

Темир Сариев подал в отставку. Президент Алмазбек Атамбаев вечером 11 апреля, подписал указ об отставке премьер-министра и правительства КР.

Согласно указу, постановляется:

- Принять отставку премьер-министра Темира Сариева.

- Считать ушедшим в отставку правительство КР.

- Лицам, занимавшим должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров, членов правительства, продолжить исполнение обязанностей соответственно ранее занимаемым должностям до формирования нового состава кабмина.

Указ вступил в силу. Теперь остается ждать нового премьера и формирования правительства.

Еще до того, как глава государства подписал прошение об отставке, Сариев поблагодарил членов правительства за совместную работу. В своем финальном выступлении он сообщил, что «личные планы на будущее я неразрывно связываю со страной и ее интересами».

Пожелав новому правительству мудрости, энергии и успехов на пути служения народу Кыргызстана, Темир Сариев добавил, что намерен оставаться в политике.

Политики и государственные деятели подобного масштаба и в этом возрасте, как Темир Сариев, очень редко уходят на покой, или к примеру, в предпринимательство. Мемуары писать рано, энергии много, опыта государственного управления поднакоплено уже достаточно. И есть все основания предполагать, что теперь «освободившийся» Темир Сариев активно включится в политический процесс, вплоть до выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах президента в 2017 году. Тем более и необходимое политическое объединение существует, партия «Ак-Шумкар», лидером которой является он сам. К слову, бытует мнение, что в свое время Сариев был утвержден на посту премьер-министра в обмен на лояльность к существующему политическому раскладу и в отказе от участия своей партии в политической борьбе.

- У Темира Сариева тогда были хорошие президентские амбиции. Всё зависит от того, как пройдет следствие по скандальному тендеру. Сариев хороший «пожарный», он неплохо справлялся с оперативными задачами, стоявшими перед правительством. Но он сильно потерял в разгоревшемся скандале. Теперь надо восстанавливать всё. Отставка, скорее всего, это результат некого компромисса между президентом и премьером, - высказал «Вести.kg» предположение политолог Марс Сариев.

Эксперт напомнил, что заявлял о неоптимальности кандидатуры Темира Сариева на пост главы правительства, когда того назначили премьером. Тогда нужен был хороший кризис-менеджер.

- Он хороший практик, прошедший комсомольскую школу, но не стратег, у него не было программы. Как только возник неприятный инцидент, позиция премьер-министра сразу стала неустойчивой, что и привело к такому результату. Возможно, Темир Сариев не виновен в произошедшем, но, в любом случае, он должен нести ответственность. Скандал нанес колоссальный удар по репутации главы кабинета министров, хотя работал он хорошо, - считает эксперт.

Как будут развиваться события, какие выводы сделает Временная депутатская комиссия, что скажет следствие, станет известно, возможно, весьма скоро. В любом случае, с известной долей уверенности можно утверждать, что Темир Сариев останется в политическом процессе, как один из активных его участников.

Эрмек Исмаилов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39968&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить