Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Парламентарии предложили провести аттестацию библиотекарей

  • Прочитано 1036 раз
Профессор Кацев: Многие депутаты, наверняка, в жизни не видели работников библиотек, а проверки предоставят им эту возможность

Автором подобного предложения стала представитель фракции СДПК Евгения Строкова. Доселе, к слову, ничем особенно не отличившаяся.

«Большая часть библиотек в стране мертвая, они занесены пылью, в них нет посетителей. Необходимо новое веяние. Зачем содержать те, которые не используются? Я за библиотеки! Но должно быть активное пользование, а не номинальное. Тут, скорее всего, нет заинтересованности самих библиотекарей. Многое зависит от человека. Делаем ведь аттестацию учителей, почему бы не сделать аттестацию библиотекарей?» - поинтересовалась парламентарий на заседании профильного комитета.

Стоит отметить, что по данным Министерства культуры, информации и туризма, в республике функционирует 1061 библиотека, 50 из которых финансируются из государственного бюджета, а около 90% - из местных бюджетов.
При этом на новые книги средства не выделяются,  и всего в 10% библиотек есть интернет.

Заведующий кафедрой Международной журналистики КРСУ Александр Кацев с народной избранницей не согласился.

- Можно же кого угодно проверять. Так и до библиотекарей добрались, а еще будет лучше, когда парламентарии займутся контролем деятельности дворников. Посмотрят, как те метут. Многие депутаты, наверняка, в жизни не видели работников библиотек, а проверки предоставят им эту возможность, - прокомментировал «Вести.kg» профессор.

Александр Самуилович в разговоре с редакцией подчеркнул более приоритетные задачи, которые стоят перед властями Кыргызстана.

- А может, стоит задуматься, что стране важнее?! Понаблюдать, умеют ли читать выпускники старших классов. Причем, я не говорю о детях, которые работают на «Дордое», речь идет об учениках достаточно престижных школ. Вообще у нас кто чего не умеет, тем и руководит. Доказательством подобного убеждения стали результаты недавних экзаменов, теперь уже бывших гаишников и работников мечетей. Итоги их проверки показали, что первые не сведущи в правилах дорожного движения, а вторые - в Коране, - констатировал доктор филологических наук.

От редакции хочется добавить, что вряд ли аттестация библиотекарей сделает эту профессию более привлекательной. Особенно с учетом того, что заработная плата таких специалистов в стране остается крайне маленькой… Уж точно в десятки раз меньше зарплаты той же Строковой.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх