Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.04.16 12:49

В законе о тендерах имеются недочеты

Общественные наблюдатели решили разобраться с госзакупками и выяснить, почему из-за этого «летят головы» чиновников

В Бишкеке вчера прошли общественные слушания представителей членов ОНС различных ведомств. Причиной собрание послужили последние события вокруг строительства дороги Балыкчы-Кормуду, из-за чего в итоге своей должности лишился премьер-министр Темир Сариев и министр транспорта Аргынбек Малабаев.

Точнее, мероприятие было посвящено вопросу тендеров и государственных закупок.

Один из участников слушаний Рита Карасатова рассказала, что на сегодня из-за тендеров «летят головы» многих чиновников.

– К примеру, экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов потерял должность из-за тендера по строительству моста. Насколько я помню, градоначальники столицы Иса Омуркулов и Нариман Тюллев также привлечены именно из-за этого. Мы говорим, а караван идет. Но, так как даже премьер лишился поста, то мы решили оперативно обсудить эту проблему. На мероприятии присутствовали представители ОНС Минэкономики, Минфина и т.д., а на вопросы отвечали чиновники. Так вот, в ходе обсуждений поднимались очень острые моменты относительно последнего тендера на строительство дороги. В частности, самым главным недоумением у присутствующих стал тот факт, что закупка на столь большую сумму была осуществлена методом прямого отбора подрядчиков. Ответ прозвучал, что это было по распоряжение правительства. Якобы, время поджимало, Всемирные игры кочевников и заседание ОДКБ. Однако, о реконструкции дороги на Иссык-Куле говорилось уже давно. И, как то с трудом верится, что о важных мероприятиях кабмин вспомнил лишь осенью прошлого года, - отметила она в беседе с «Вести.kg».

Карсартова пояснила, что метод прямых закупок используется только в экстренных случаях.

– Несмотря на то, что тендер не объявлялся, на сайте госзакупок объявили о конкурсе. Хотя, по сути этого можно было не делать. Видимо, эта была страховка. Кроме того, были квалификационные требования для участников конкурса. Необходимо было собрать перечень документов, среди которых была справка о неимении задолженности и подтверждающие бумаги. И, компания-победитель, сумела за короткий срок предоставить документы. Вероятней всего, подрядчики знали заранее, иначе собрать такой перечень бумаг еще и из Китая за маленький срок, кажется невозможным. И также возникали вопросы, почему распоряжение правительства не проходит через министра. Хотя, документ должен сначала готовиться в Минтрансе, а тут замминистра подписывает бумаги, пришедшие из кабинета министров,- сказала собеседница.

В связи с этим, решено провести более расширенные общественные слушания, где уже будет выработаны следующие моменты:

– Провести расширенную работу по госзакупкам и привести в соответствие все нормы и требования. Потому что, как выяснилось, отдельные моменты не прописаны в законе, поэтому, когда дело доходит до законности действий, то и нормы, то такой нет. Из-за чего необходимо четко расчертить границы. Далее, второй момент, относительно внутреннего регламента ведомства, непонятно вообще, имел ли право подписывать документ касательно строительства дороги на такую большую сумму замминистра транспорта. Может, стоило прописать, к примеру, если сделка настолько сто тысяч сомов, то подписать может начальник отдела, если миллионы, то более высокостоящий чиновник, а в случае миллиардов, то уже только с разрешения самого министра, - добавила Рита Карасартова.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40033&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Турсунбай Бакир уулу » 16.04.2016 04:13

Тунгуч Акыйкатчы катары тендердин керектиги жоктугун жана ал паракорлор жана жеп-жутарллар учун тузулгон расмий булак деп ЖК-га берилуучу баяндамаларымда жазгам.
+1 +−

Турсунбай Бакир уулу

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Турсунбай Бакир уулу » 16.04.2016 04:10

Будучи ещё первым Омбудсменом КР в своих докладах отмечал, что тендеры - это лазейка для коррупционеров и обкрадывание тех, для которых и закупается по тендеру.
+1 +−

Турсунбай Бакир уулу

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс