Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.04.16 10:02

Так ли нам необходимо сейчас менять названия городов и улиц?

Эту идею в очередной раз предложили депутаты. Любопытно, кто на этот раз захотел увековечить память своего предка подобным образом…

Депутат ЖК Махабат Мавлянова предложила менять названия административно-территориальных единиц, органов МСУ, городов и сел исключительно на имена государственных и общественных деятелей, имеющих особые заслуги перед Кыргызстаном. А также в случае возвращения отдельным объектам утраченных, но широко известных в прошлом и настоящем исторических названий.

«Практика показывает, что сегодня появилась такая необходимость. Указом президента 2016-й год объявлен Годом истории и культуры. Обладая богатейшим историческим и культурным наследием, наша страна недостаточно использует этот потенциал», - пояснила парламентарий.

Отметим, что сейчас закон «О географических названиях в КР» запрещает использовать имена людей при наименовании и переименовании административно-территориальных единиц, органов МСУ, городов и сел.

Профессор Айнура Арзыматова рассказала «Вести.kg», что данная инициатива – не более, чем популистский провинциализм.

- В очередной раз парламентарии вносят несущественные предложения, обладающие пышной формой. В стране необходимо налаживать производство и заниматься решением более насущных проблем. Все еще остро стоит вопрос с мигрантами и многие другие интеграционные моменты. А власти Кыргызстана так и норовят присвоить различным объектам имена выдающихся деятелей. Однако, тут- то и вся загвоздка – даже в Бишкеке немало  улиц названо в честь отцов и дедов наших чиновников. Комиссия при переименовании местностей или отдельных  участков создается, но объективность их работы порождает большие сомнения. Ведь нередко именно она решает, что предок депутата или министра совершил больший вклад, нежели люди, действительно способствовавшие становлению или развитию государства,- прокомментировала политолог.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40154&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить