Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.04.16 15:10

Кыргызстанцам не интересен Крым

Вводимые украинскими властями ограничения никак не повлияют на поток туристов на побережье Черного моря из нашей страны

Въезжать на территорию Крыма без разрешения украинских властей отныне запрещено гражданам Кыргызстана, равно как и наших казахским соседям. Председатель комитета по иностранным делам  Верховной рады Ганна Гопко рассказала, что наши народы остаются друзьями, но порядок въезда иностранных граждан на территорию «временно оккупированной Автономной Республики Крым» регулируется специальным законом.

Исходя из этого закона, иностранные граждане могут посещать территорию Крыма и города Севастополя только по трем причинам. Первая – если у них есть родственники на территории  Крыма. Вторая – с целью лечения. И третья – если есть служебная необходимость. И въезд на территорию Крыма разрешен только  через пропускные пункты на территории Украины и только при наличии разрешения от украинских миграционных и спецслужб.

Объективно, что данные правила не могут не повлиять на туристический поток. Представители казахстанского турбизнеса недоумевают, почему им запрещают отправлять клиентов на крымские курорты. А директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова говорит, что намерена проконсультируется по этому поводу с казахстанским внешнеполитическим ведомством.

- Я думаю, что это взаимоотношения двух стран, и Казахстан как сторона, сохраняющая нейтралитет, в конфликт не ввязывается. Сегодня среди наших граждан есть спрос на Крым как на место отдыха. Почему мы не можем его использовать? – задает риторический вопрос Шайкенова.

А как же обстоят дела на отечественном туристическом рынке. С этим вопросом мы обратились к Даврану Осмонкулову, эксперту в области развития национального культурно-исторического наследия, равно как и современных видов туризма.

- Вообще, поведение украинских коллег вызывает определенное недоумение,- считает он.- Выдвигаемые ими требования как минимум сомнительны. Получается, кыргызстанцы должны пользоваться исключительно украинскими пограничными переходами, да к тому же еще предъявлять кучу документов для этого. На 99% уверен, что  эта схема не сработает. Как известно, строится переправа через Керченский пролив, которая значительно облегчит логистику с полуостровом.

Кроме этого переживать соотечественникам из-за решений официального Киева даже и не стоит. Причина проста – очень слабый человекопоток на полуостров из стран ЦА.

- Если мы говорим о Кыргызстане, то случаи приобретения путевок в Крым – единичны. Это пока еще экзотика для наших граждан, но и будем объективны, уровень достатка наших граждан еще не достиг необходимого уровня, а отдых в Ялте, Семфирополе, Феодосии выльется желающим в копеечку, порядка тысячи долларов на человека за 7 суток. За эти деньги можно отлично отдохнуть в ОАЭ или же в Турции,- рассказал собеседник.

Кроме этого, по словам Даврана Осмонкулова, у нас нет прямого сообщения с Крымом, что дополнительно усложняет жизнь путешественников, а уровень пансионатов на побережье довольно средний.  

- В результате получаем, что львиная доля туристов утекает за рубеж. К сожалению, стоит признать, что и в Кыргызстане не все так гладко. Нас также волнуют аналогичные крымским вопросы – воздушное сообщение, логистика в целом, уровень подготовки пансионатов и рекреационных центров, подготовка обслуживающего персонала, да и простые бытовые вопросы,- констатировал эксперт.

По его мнению, нужно, чтобы менялось сознание людей и пришло понимание того, что клиент, наш гость, это тепло в наших домах, хлеб за столом и одетые дети, обеспеченные старики.

- Пока же мы попросту используем природные богатства и приезжающих туристов, в точности по поговорке: после меня хоть потоп. Так нельзя. Наш народ славился своим гостеприимством, уважением к гостю. Но почему-то об этом многие забыли. Нужно возрождать эти столь необходимые сегодня национальные качества,- заключил Давран Осмонкулов.

Анна Третьяк
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40166&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс