Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.04.16 10:26

Парламентарии хотят помиловать преступников

Конечно же, не всех. Проявить гуманность депутаты решили в честь 100-летия 1916 года. Однако, что будет с освобожденными заключенными дальше, государство пока не думает

В Кыргызстане в честь 100-летия 1916 года и 25-летия со дня Независимости предлагается ввести амнистию. С такой инициативой выступают депутаты парламента. Соответствующий законопроект вынесен на общественные обсуждения.

Юрист Светлана Осауленко пояснила, что амнистия в честь какого-либо праздника является нормальной практикой проявления гуманности.

– Обычно такие меры принимаются в честь какой-либо знаковой даты, к примеру, на 9 мая. Самое главное, что под амнистию попадают люди определенной категории. Безусловно, осужденные по особо тяжким преступлениям на свободу выпушены не будут. Конечно же, подобные проявления гуманизма это положительное явление. Однако, в то же время, это может привести к росту преступности. Особенно в условиях наших реалий, когда в стране экономический кризис. Везде идут сокращения, и огромная часть населения становится безработной. Вот представьте, что к этой армии присоединятся осужденные, которые имеют справку о том, что были судимы. Конечно же, им будет крайне тяжело устроиться и адаптироваться, - отметила Осауленко в беседе с «Вести.kg».

Светлана Александровна пояснила, что в этой связи государство должно ужесточить контроль за освобожденными из мест лишения свободы.

– Кроме этого, для того, чтобы бывшие заключенные могли устроиться и адаптироваться на свободе, государство должно оказывать им первоначальную превентивную помощь. Чтобы они как раз не стали снова воровать и совершать какое-либо другое преступление. Увы, в Кыргызстане такая система не предусмотрена. А ведь многие, кто выходит на свободу, это инвалиды, пожилые или несовершеннолетние, - добавила Осауленко.

Отметим, что согласно предложению членов Жогорку Кенеша, под амнистию попадают заключенные следующих категорий:

1) несовершеннолетних, впервые осужденных на срок до 5 лет;
2) мужчин старше 60 лет, а также женщин старше 55 лет;
3) инвалиды I и II групп;
4) лица, являющиеся единственным кормильцем в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II групп.
5) лица, осужденные за преступления не большой тяжести и менее тяжкие преступления, не отбытая часть наказания которых на день вступления настоящего закона в силу составляет менее одного года;
6) лица, впервые совершившие преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления;

Освободить от уголовной ответственности лица за преступления, предусмотренные частью 1 статьи 336 («Побег из места лишения свободы или из-под стражи»), статьей 337 («Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы»), статьей 359 («Самовольное оставление части или места службы»), частью 1 статьи 360 («Дезертирство») Уголовного кодекса КР, если они в течение 3 месяцев со дня опубликования настоящего закона добровольно явились в места отбывания наказания, места содержания под стражей и прохождения воинской службы.

Также предлагается сократить не отбытый срок наказания:

1) осужденным, отбывающим срок наказания в колониях-поселениях – на половину;
2) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно - на одну треть;
3) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 15 лет включительно - на одну четверть;
4) несовершеннолетним, отбывающим наказание в воспитательной колонии, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно - на половину.

Действие настоящего закона не распространяется:

1) на лица, совершившие преступления при опасном и особо опасном рецидиве;
2) на лица, злостно нарушившие режим отбывания наказания;
3) на лица, совершившие преступление в составе организованной преступной группы (ОПГ), организованного преступного сообщества (ОПС);
4) на лица, к которым ранее применялись акты амнистии или помилования в части освобождения от уголовной ответственности или наказания и вновь совершивших умышленное преступление.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40228&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс