Суббота, 27 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.04.16 11:19

Лунара Мамытова не хочет умирать за депутатское кресло

Депутат заявила, что уходит с Жогорку Кенеша, поскольку оставаться человеком для нее важнее

Депутат от Фракции «Бир-Бол» Лунара Мамытова снимает с себя полномочия депутата ЖК, об этом она поделилась в социальных сетях. «Для меня оставаться человеком – главнее. Умирать за кресло не буду!», - заявила она публично.

«Несмотря на то что в политической жизни страны провела не столь значительное время, но этого было достаточно для того, чтобы узнать истинную суть политики. В депутатской деятельности нередко разочаровывалась в политиках, но в ней это обыденное дело. Несомненно, в моем опыте были и успехи, и люди, которыми я восхищалась», – добавила она.

Однопартиец Мамытовой  Акматов Алмасбек был удивлен узнав об этом факте от «Вести.kg» и сам стал расспрашивать журналиста издания о деталях «отставки».

- Да вы что? А я не знал об этом и не слышал. А когда она об этом сказала? Она заявила о том, что снимает полномочия?, - засыпал парламентарий вопросами обратившегося за комментариями.

Игорь Чудинов, напомним также являющийся членом и депутатом ЖК от той же партии, отказался комментировать данный факт.

Стоит отметить, что в реакции теперь уже бывших однопартийцев Лунары Мамытовой проскальзывает некая неизвестность, закрытость и отсутствие прозрачности во внутрипартийных вопросах. Этого же мнения придерживается Гульнара Джурабаева – член ЦИК.

- Заявление Мамытовой не совсем понятное, поскольку несет двойной смысл и трудно различить, что конкретно имелось в виду.  Заявление «Умирать за кресло» можно по-разному интерпретировать, – сообщила Джурабаева. Если имеет место некое давление, то ей стоит обратиться в соответствующе структуры,  отметила член ЦИКа.

- Нужно помнить, что в политике всегда присутствует жесткая борьба, и, как показывает практика, не все женщины к ней готовы, не каждая решится конфликтовать со своими сопартийцами. Женщины, согласившиеся участвовать в выборах, затем сталкиваются с дилеммой – молча отказаться от мандата или же отказаться от довыборных договоренностей. Хотя бывают и такие случаи, когда предвыборные договоренности нарушаются самими партийными боссами. Практически после выборов любого уровня по отношению к женщинам ведется давление. И, к сожалению, существующие законодательные нормы не обеспечивают надежной защиты прав кандидатов.

При этом, отмечает Джурабаева, подобные ситуации, в том числе и внезапный уход Л.Мамытовой, воспринимаются гражданами как доказательство наличия внутрипартийных конфликтов. И это не повышает доверия к партиям

- Депутатский корпус и широкий круг экспертов должны задуматься о том, как обеспечить развитие внутрипартийной демократии. Это позволило бы снизить внутрипартийные конфликты и перевести решения партий в публичный формат, - резюмировала член ЦИК.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40284&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс