Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.05.16 10:57

ЖК заинтересован в крахе горнодобывающей отрасли Кыргызстана?

Депутаты предлагают наделить правительство правом предоставления  недр без проведения конкурсов и аукционов. Данная инициатива может поставить крест на стратегическом секторе…

Депутат Кожобек Рыспаев предлагает внести поправки в Закон КР «О недрах».

Так, согласно инициируемому проекту, правительство в исключительных случаях и с согласия Жогорку Кенеша сможет предоставлять права пользования недрами без проведения конкурсов, аукционов и процедур первой заявки.

«Вводится ряд норм, устанавливающих особенности регулирования пользования подземными водами, в том числе решения земельных вопросов. Уточняется понятие кадастра месторождений полезных ископаемых КР. В целях упрощения исключается понятие апробации запасов полезных ископаемых. В связи с неэффективностью, сложностью реализации, нерешением существовавших проблем и, наоборот, созданием дополнительных препятствий для недропользователей предлагается исключить понятие государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых. Расширяется возможность пользования геологической информацией о недрах всеми заинтересованными лицами. А местные администрации смогут передавать права пользования недрами с целью разработки песчано-гравийной смеси, суглинков для нужд местного населения», - говорится в справке-обосновании.

Глава ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев сообщил «Вести.kg», что принятие соответствующего законопроекта приведет к росту коррупционных схем в стране.

- Конкурсная система была разработана для того, чтобы не допускать бесконтрольной передачи земель. В горнодобывающей отрасли Кыргызстана и так отсутствует единая политика и царит полнейшая анархия. Все, кому не лень – начиная от аппарата ЖК и правительства, устанавливают здесь свои правила. Инициативных граждан, подобных Рыспаеву, немало, но вот человека,  действительно разбирающегося в горной промышленности, среди депутатов не найти, - рассказал эксперт.

Также Орозбек Дуйшеевич отметил, что Ассоциация горнопромышленников и геологов не раз выступала за проведение реформ в данной отрасли.

- Мы неоднократно говорили о необходимости создания единой концепции, основанной на инженерных расчетах. Напоминали, что в этом вопросе можно опираться на опыт России и Монголии. Однако, предложения  специалистов так и остаются неуслышанными. И, если такое халатное отношение со стороны властей будет продолжаться – Кыргызстан потеряет горнодобывающую отрасль. Ассоциация готовит письмо новому премьер-министру страны, в котором расписано состояние горной промышленности, проблемы и пути их разрешения. Остается только надеяться, что наш клич будет услышан хотя бы нынешним главой кабмина, - резюмировал Дуйшеев.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40339&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс