Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В ЖК предлагают расширить полномочия судебных исполнителей

  • Прочитано 963 раз
Законопроект должен быть нацелен на восстановление прав граждан, а не превращение приставов в печально известных «коллекторов», считает эксперт

Депутат Галина Скрипкина предлагает поправить отечественное законодательство в сфере исполнительного производства, наделив «судебных исполнителей правом наложения ареста и обращения взыскания на денежные средства, вклады и иные ценности, находящиеся в банках и финансово-кредитных учреждениях».

По словам нардепа, это позволит прописать  четкую логическую последовательность стадий исполнительного производства.

«Также судебный исполнитель будет вправе в случаях, когда реквизиты счета должника неизвестны, направить в банк постановление о розыске счетов должника, запрашивать информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, а также информацию из иных государственных органов. Проектом закона устанавливается порядок проведения торгов судебным исполнителем», - сообщила Скрипкина.

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев прокомментировал инициативу депутата следующим образом.

- Реальность такова, что в стране более 90% судебных решений вообще не исполняются. У судебных исполнителей  суженые полномочия и они, зачастую, играют только номинальную роль. В результате страдают только истцы, которые по многу лет не могут получить свои законные алименты и другие выплаты. Поэтому в этом отношении законопроект направлен на укрепление статуса данных работников, а также реализацию основной задачи судопроизводства – восстановление прав граждан, - рассказал эксперт.

Кайрат Медербекович отметил, что наделять излишней властью судоисполнителей тоже нельзя.

- Именно законодатель обязан учесть и позитивные, и негативные моменты. Депутаты должны определить четкие и прозрачные правила игры с элементами конкуренции. К примеру, как в странах Прибалтики, где существуют не только государственные, но и частные судебные исполнители. Отдав часть полномочий на аутсорсинг частным юридическим структурам – государства создали очень хороший прецедент эффективной работы системы. Также можно воспользоваться и опытом россиян по занесению неплательщиков в банк должников. В любом случае, нужно выносить этот вопрос на общественное обсуждение. Проблема с мертвой точки не сдвигается уже длительное время, а ведь  для того, чтобы исполнительное право заработало должны быть задействованы все структуры, в том числе и прокуратура, - подытожил юрист.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх