Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.05.16 09:44

В Верховный суд попадут лица, никогда не служившие Фемиде?

Экс-председатель ВС КР резко раскритиковал абсурдную затею парламентариев

Группа депутатов накануне предложила внести поправки в закон о статусе судей, где прописаны требования к служителям Фемиды. Такую информацию распространили отечественные СМИ.

Следует пояснить, что по нынешним правилам, судьей Верховного суда может быть гражданин КР не моложе 40 и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет, в том числе пятилетний стаж судейской работы.

Последнее требование о судейском опыте парламентарии предлагают из закона убрать, отметив, что изменение не противоречит Конституции.

– Предлагаемое изменение в закон предусматривает возможность привлечения лиц, не являющихся судьями, но имеющих достаточный опыт и знания по отраслям права, необходимые для рассмотрения гражданских, уголовных, административных и экономических дел, – отметили инициаторы законопроекта в справке.

Данная инициатива подверглась жесткой критике со стороны экс-депутата, некогда бессменного председателя Верховного суда Курманбека Осмонова.

– Это в крайней степени неправильная инициатива,– подчеркнул Курманбек Эргешович.– ВС КР является высшей судебной инстанцией, которая пересматривает вердикты, надзирает за деятельностью нижестоящих судов и ставит окончательную точку по всем делам. Представьте себе, что будет, если судьей Верховного суда вдруг станет человек, который вообще не имеет представления о практике судопроизводства из-за отсутствия соответствующего стажа. Наоборот, следовало бы даже ужесточить профессиональные требования к кандидатам на должности в ВС КР. Следует повышать качество работы надзорной инстанции. Даже в Конституционной палате, где зачастую требуются политико-правовые знания, приходится иметь дело с правоприменительной практикой. Особенно, когда спорные вопросы касаются правоохранительных и судебных органов. В их случае тоже очень важно иметь серьезный опыт работы служителем Фемиды.

Виктор Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40566&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 prizma » 25.05.2016 18:56

Прокуратуру развалили, теперь и до суда добираются. Кто же это творит????????
0 +−

prizma

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Замира » 25.05.2016 14:51

заигрались круто... дайте мне справку. что мне нужна справка... также с президентом. также с апп президента, правительство. парламент. департамент. агенства. инспекции, кабинеты, мту, мсу!!! любая бумага обращения, вращается по замкнутому кругу. и решения депов, которые бьются лбами, каждый своё лобби пыжит. не дает никакого хоть маленького полож результата.
0 +−

Замира

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс