Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.05.16 17:17

Генпрокуратура почти утонула в критике за последние годы

Ряд резонансных дел и бесконечные скандалы вкруг своих сотрудников окончательно дискредитировали главный надзорный орган

Великая и ужасная генеральная прокуратура постепенно заслуживает право соответствовать лишь второму из этих двух прилагательных. От того величия и беспристрастности, которыми наделено законом главное надзорное ведомство, уже не остается и следа. ГП КР с повышенными оборотами продолжает лишь наводить ужас на граждан всех мастей. За последние годы свое недоверие к прокурорам не выразил, пожалуй, только самый ленивый.  

Ряд нелепых казусов, позорных разоблачений и упреков на финиширующем судебном процессе по делу Нарымбаева/Коркмазова, похоже, вбили последний гвоздь в крышку гроба репутации «синих мундиров».

– Прокуроры пытаются скрыть факт фальсификации и занимаются забалтыванием,– негодовал в Бишкекском горсуде экс-глава аппарата президента Данияр Нарымбаев.– Гособвинению не нужна истина. Им нужно любыми средствами добиться обвинительного приговора в отношении меня, а обвинение по тяжким статьям мне предъявили исключительно для того, чтобы заключить под стражу.

В тенденциозном подходе к расследованию дела следователей ГП КР изобличил и депутат Текебаев, и свидетели из аппарата ЖК. Расследующий особо важные дела сотрудник генпрокуратуры Манас Кадыралиев так и не смог убедительно опровергнуть все обвинения в свой адрес.

Надо заметить, что данный следователь уже не первый раз оказывается в центре скандала. Еще в бытность начальником ДПС Таланта Исаева, инспекторы проводили рейд возле одного из ночных клубов. Тогда то им и попался по внешним признакам крайне нетрезвый водитель Манас Кадыралиев, который пригрозил, что привлечет принципиальных гаишников к уголовной ответственности. Видео с этой перепалкой украсило интернет.

Низким профессионализмом ГП КР отметилась и в делах по «Кумтору». Однажды, сотрудники главного надзорного ведомства упустили  шанс экстрадировать из Болгарии экс-руководителя канадской компании, гражданина Канады Леонардо Хоменюка. Причина - элементарная неспособность собрать все необходимые документы в установленный срок и в соответствии с законодательством, в т.ч., международным.

Вдобавок к этому ребята из ГП КР прокололись в рамках текущего расследования уголовного дела по факту вывода средств и активов из «Кумтора». Напрочь пренебрегая принципом презумпции невиновности, прокуратура задолго до судебного приговора позволила себе заявлять о противоправных действиях руководства канадской компании, как о свершившемся факте. Эту выходку тогда резко раскритиковали авторитетные в стране юристы.

Попытались «надзиратели» наведаться и в ДЛОиМТ с подозрениями в незаконной выдаче справки для ввоза лекарств без уплаты налогов. Однако, быстро получили популярное и хлесткое разъяснение, которое рассыпало доводы прокуроров ссылками на соответствующие законы.

ГП КР оказалась в нелепом положении.

Отдельного внимания заслуживает и проводимая кадровая политика, вызывающая особую порцию нареканий. Собственные сотрудники за последнее время весьма качественно подорвали авторитет органов прокуратуры. Можно вспомнить хотя бы несколько показательных историй, характеризующих моральный облик работников в «синих мундирах».  

А именно, скандал с бывшим начальником Следственного управления генеральной прокуратуры Кылычбеком Арпачиевым, которого задержали со взяткой прямо в рабочем кабинете. Впоследствии было выдвинуто обвинение в вымогательстве 20 тысяч долларов.

Аналогичная ситуация произошла и с прокурором Аламудунского района, ранее работавшим в ГП КР, Куванычбеком Мамакеевым. Более того, тогда выяснилось, что обвиняемый в вымогательстве взятки Мамакеев имеет справку о психической нестабильности с 1982 года. То есть, получается, что «такие» кандидаты вполне благополучно трудоустраиваются в следственные органы.

Наверняка, население еще не позабыло и бывшего сотрудника прокуратуры Канжара Кадыралиева, обвиняемого по статьям "хулиганство", "самоуправство" и "вымогательство». Кто не в курсе, это родной брат бывшего депутата парламента.

Долгое время привлекал к себе внимание и начальник управления по расследованию особо важных дел генпрокуратуры Жаныбек Салиев. В информационное пространство просочились сведения о том, что в прошлом он подозревался в разбойном нападении и проходил по уголовному делу. Салиев к тому же оказался приближенным тогдашнего генпрокурора Аиды Саляновой.

Запятнал репутацию Аиды Дженишбековной и еще более близкий ей человек – собственный муж. Супруг генпрокурора Бакыт Абдыкапаров по ряду статей был приговорен к 7 годам лишения свободы условно.

Да и, собственно, сама Салянова успела показать общественности истинное лицо генеральной прокуратуры.  Среди населения по сей день вспоминают вопиющий случай, когда инспекторы ДПС, преследовавшие за неподчинение и в законном порядке остановившие машину генпрокурора, в итоге оказались без работы. При том, что глава надзорного органа передвигалась на частной затонированной автомашине, водитель которой грубейшим образом нарушал ПДД. Гаишники, что называется, не на того нарвались.

Между тем, официальная статистика все проблемы в системе органов прокуратуры, словно, не замечает. Если верить выступлению действующего генпрокурора Индиры Джолдубаевой, то в ГП КР представлен коллектив из исключительно порядочных и образцовых специалистов. Индира Ырысбаевна озвучила данные, которые гласят, что за прошедший 2015 год в отношении сотрудников прокуратуры по статье «Коррупция» не возбуждено ни одного уголовного дела. Надо полагать, все коррупционеры избегают работы в генпрокуратуре.

Виктор Цой
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40588&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#12 Robin » 13.08.2016 11:39

Кто крышует Манаса Кыдыралиева?????
Снова в эпицентре скандала оказался следователь Генеральной прокуратуры Манас Кыдыралиев. Он уже бывал «героем» публикаций. ИА «24.kg» заинтересовалос ь им во время судебного разбирательства по громкому делу представителей политического истеблишмента – экс-руководител я аппарата президента Данияра Нарымбаева и бывшего депутата Хаджимурата Коркмазова.

На днях в редакцию ИА «24.kg» обратилась семья Бекболотовых. Айбек с 25 февраля находится в СИЗО-1 по обвинению в мошенничестве. Казалось, неприятный, но рядовой случай. Но дело в том, что Айбек Бекболотов попал за решетку по заявлению друзей детства - Кыдыралиевых – Тельмана, Таалайбека и Кенешалы. Манас Кыдыралиев заниматься бизнесом по закону не может, так как служит в ГП КР всячески давит на следствие и не дает возможности объективно разобраться в запутанном деле.
http://24.kg/obschestvo/35486_ostapyi_i_koreyko_nashih_dney/
0 +−

Robin

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#11 kkk_kg » 27.05.2016 09:52

Цитирую makebratt:
Месть за приговор Нарымбаеву от Вести? Согласно статье 100 Конституции, вступившие в силу судебные акты, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для всех без исключения. Приговором Бишкекского горсуда установлена виновность Нарымбаева в мошенничестве и это надо принять, пока нет противоположенного приговора (оправдательного). Кто бы, чтобы не говорил, Нарымбаев мошенник, что подтверждено приговором суда, вступившим в законную силу

Абсолютно согласен! Не надо подобными статейками дурить народ. Когда мы уже привыкнем к цивилизованным, законным методам? в том числе по оспариванию тех или иных фактов. Есть сомнения? Решайте через суд. Стыдно вот так компрометироват ь главный надзорный орган страны! Уважайте свое государство и свой народ!!!
0 +−

kkk_kg

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 Туркмен » 26.05.2016 15:54

Цитирую makebratt:
Месть за приговор Нарымбаеву от Вести? Согласно статье 100 Конституции, вступившие в силу судебные акты, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для всех без исключения. Приговором Бишкекского горсуда установлена виновность Нарымбаева в мошенничестве и это надо принять, пока нет противоположенного приговора (оправдательного). Кто бы, чтобы не говорил, Нарымбаев мошенник, что подтверждено приговором суда, вступившим в законную силу

не поспоришь с этим. Дело за немногим, подождать, что будет дальше. А прокурским пофиг вообще, на конце они мотали всех и вся. Тут вестю, имхо, и не при чем. Что ни говори, а разоблачают они грамотно, и вымысла особого не видно. ну а то, что парятся многие люди из-за этого, так это ясное дело. кому понравится, что его мочат))
0 +−

Туркмен

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 makebratt » 26.05.2016 09:10

Месть за приговор Нарымбаеву от Вести? Согласно статье 100 Конституции, вступившие в силу судебные акты, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для всех без исключения. Приговором Бишкекского горсуда установлена виновность Нарымбаева в мошенничестве и это надо принять, пока нет противоположенн ого приговора (оправдательног о). Кто бы, чтобы не говорил, Нарымбаев мошенник, что подтверждено приговором суда, вступившим в законную силу
+1 +−

makebratt

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 ravwan » 26.05.2016 09:03

Оборотней в погонах прокуратуры очень много, как и везде, в Баткенской облпрокуратуре сидит, как жук вот уже долгие годы Бакибеков Абаз на должности первого зама, взяточник высшей категории, интриган, вымогатель, вот такие позорят прокуратуру, нужно избавляться от таких сотрудников.... ....
+1 +−

ravwan

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Туркмен » 25.05.2016 23:27

Цитирую ввв:
Цитирую Атбаши:
Просто БРАВО!!! Отличная статья!!! Просто, как говорится, не в глаз, а в бровь. Шикарно!!!

vesti.kg сколько платит Вам Нарикбаев Даник Ильич Ленин?

%) %) :good: слюной не поперхнитесь!!! а что именно не правильно вести написали то, а? ))) али аргументы закончились, принялись тролики прокурорские на свою больную мазоль давить...полков нику никто не плаааатит, ауууу
+1 +−

Туркмен

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 РР » 25.05.2016 21:17

То же самое и с Саляновой! Нечем оправдываться, когда муж воротил такие дела, она "не знала" (ездили отдыхать на радостях было дело!). Мы думали она тверда как камень, а оказалось, что тихий "писк" издался из под нее из за дела мужа!
Вот верь теперь, хороша "Невеста" (на выданье в президенты) или нет...

Кстати говоря, вопрос Генеральному Генпрокурору:

А как там насчет уголовного дела по Кельдибекову? На какой стадии дело, что происходит? ГДЕ ДЕЛО КЕЛЬДИБЕКОВА? КТО ЕСТ в настоящее время это дело?

Приосатновлено или, как говорят, ПРЕКРАЩЕНО Генпрокуратурой?
Отсутствии информации порождает ДОМЫСЛЫ!
+1 +−

РР

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 РР » 25.05.2016 21:17

Да. отличная статья! Убедительно и ясно все! Особенно, по делам хваленой Саляновой! У кыргызов есть поговорка или поверьте, которое они любят напоминать тогда, когда кого-то перехвалили.

Вот, мол, НЕВЕСТКУ хвалили=хвалили , а когда она принесла бешбаркмак гостям и нагнулась перед ними над дасторхоном, чтобы протянуть тарелку, то нечаянно ... ПЕРНУЛА! И вся хвальба коту на смарку! Перехвалили, - называется.
+1 +−

РР

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Филлимон » 25.05.2016 20:25

С Нарымбаевым они конечно облажались по полной, и теперь уже не важно, по нормам УПК или нет, добыты были доказательства их подлгов.
+1 +−

Филлимон

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 ввв » 25.05.2016 18:56

Цитирую Атбаши:
Просто БРАВО!!! Отличная статья!!! Просто, как говорится, не в глаз, а в бровь. Шикарно!!!

vesti.kg сколько платит Вам Нарикбаев Даник Ильич Ленин?
+1 +−

ввв

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс