Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

27.05.16 15:42

Салянова точно решила, сколько гостей и еды должно быть на кыргызских тоях

Граждане, чьи интересы надеется защитить народная избранница, напротив возмущены. Есть и другие мнения…

На заседании Жогорку Кенеша Салянова представила проект Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Кыргызской Республике». По словам докладчика, документ направлен на защиту социальных интересов граждан и установление мер по недопущению излишних расходов, наносящих серьёзный ущерб экономическим интересам и моральным устоям жизни граждан.

По проекту предусмотрено ограничение финансовых расходов и количества приглашенных лиц на различные празднества, к примеру, таких обрядов как «бешикке салуу», «тушоо кесүү», «сүннот той», «уйлөнүү той» и «кыз узатуу». На этих мероприятиях должны присутствовать не более 100 человек.

При проведении обряда «суннот той» запрещается вручать подарки, кроме как мальчику - виновнику торжества. Обряд «уйлонуу той» проводится в течение одного дня с банкетом до 150 человек, а обряд «кыз узатуу» - с приглашением не более 50 человек также запрещается дарить подарки гостям обеих сторон во время свадебных обрядов за исключением жениха и невесты.

В социальных сетях уже разгорелись споры и обсуждения относительно последних инициатив госпожи Саляновой. По мнению пользователей, выдвигая популистские законопроекты, депутат не предлагает реальных механизмов их исполнения. Каким образом это будет регулироваться? Ибо сложно представить, как, например, местный участковый будет приходить на условные похороны и оформлять протокол по факту обнаружения энного количества мяса, превысившего положенную по закону норму, - недоумевают юзеры.

Какой реакции следует ждать от населения, ведь проведение тоев буквально в крови у кыргызстанцев? Согласятся ли граждане под давлением закона рассчитывать свои личные расходы? За ответом на возникшие вопросы «Вести.kg» обратились к известному общественному деятелю, режиссеру Мару Байджиеву.

– Необходимость введения данного закона давно назрела. С учетом нынешнего кризиса это более чем актуально. Однако проект необходимо доработать таким образом, чтобы при его реализации не возникало двойного толкования. Всем известно, что наши традиционные мероприятия, будь то свадьба или похороны, проходят довольно пышно и затратно.  Эта некая массовая «обжираловка», где о культурном времяпровождении и речи не идет.

Мар Ташимович, также добавил, что подобная практика уже внедрена в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, поэтому и нас стоит последовать их примеру.

– Могу сказать с точной уверенностью, что и народ то сам не против этого. Люди устали, ведь зачастую против желания приходится влезать в долги и «бабахать» той или аш. Вы понимаете, мы живем под общим ярлыком «что скажут люди», который обязывает всех принимать навязанные стандарты проведения мероприятий. В данном случае как нельзя уместнее пословица – «Не делайте поминки Кекетая» (Поминки ближайшего соратника Манаса, длившиеся несколько дней с большим количеством забитого скота). Поэтому поддерживаю в целом данную инициативу. Но повторюсь, что законопроект требует доработки и определения четких конкретных механизмов реализации. В этом возмутившиеся граждане правы, – резюмировал Байджиев.

По итогам обсуждения депутаты, высказав замечания и предложения к законопроекту, направили документ на голосование в первом чтении.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40625&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 boki » 30.05.2016 16:09

Популизм, демагогия, абсурд!!! Надо мнение, голос большинства числа народа, общества!!! Вынести на голосование народа, а не 120 депутатам (которые не сидят на своем рабочем месте- в парламенте).
Ущемление прав человека, "покущение" на свободу человека!!!
0 +−

boki

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 нур » 30.05.2016 09:24

бред сивой кобылы.нашему народу нельзя что-либо запрещать.мы не узбеки,таджики и не туркмены.мы граждане свободной страны.нас можно убеждать.но убеждать должны честные и чистые люди,а не такие как "салями" и ее коррумпированны й муж.тогда люди поверят.а если у тебя на тое 300 гостей то сиди и тухни и не смей другим указывать.
+1 +−

нур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 взгляд со стороны » 28.05.2016 23:48

Запрет не путь решения данного вопроса, более того несет определенные коррупционные риски. Кто будет заниматься администрирован ием этого закона? Будете создавать еще один орган по борьбе с коррупцией на торжественных и не очень торжественных мероприятиях?
Почему вы с большой трибуны не расскажете как провели большой той для своего сына в самом крутом ресторане "Ала-тоо". Было куча гостей и подарков.
После этого ваша инициатива звучит из ваших уст как издевательство над другими.
Подобные инициативы свидетельствует о вашем неадекватном восприятии окружающего мира, о большой дистанции между вами и простыми людьми.
Начните реформу там наверху с себя, станьте примером для других. Покажите наглядно. Вот это гораздо сложнее, нежели просто, тупо запрещать.
+2 +−

взгляд со стороны

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 prizma » 27.05.2016 22:48

Салянова хочет изменить святое , на большее ума не хватает как переписать закон с других стран. Позор.
+2 +−

prizma

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 наталья » 27.05.2016 21:26

она рехнулась! ибо хочет изменить обычаи КЫРГЫЗСКОГО НАРДА...
+2 +−

наталья

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс