Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Фешенебельных коттеджей на берегах Иссык-Куля больше не будет?

  • Прочитано 1123 раз
Депутаты хотят запретить строительство сооружений на расстоянии 300 метров от воды нашей «жемчужины»




В парламенте предложили строить коттеджи и иные сооружения на расстоянии не менее трехсот метров от озера Иссык-Куль. Такую инициативу озвучил депутат Максат Сабиров на сегодняшнем заседании комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.


По его словам, данная корректировка позволит возродить былую природу Иссык-Кульского побережья.


– Если все капитальные строения будут возводиться на расстоянии трехсот метров от воды, будет меньше грязи, пакетов и бутылок попадать в озеро,– отметил Максат Эсенович.– В советское время не разрешалось строить дома на расстоянии пятисот метров, а потом норму сняли, чтобы продать пустующие участки.


Затея парламентариев порадовала известного отечественного эколога Эмиля Шукурова.


– Это просто замечательная инициатива,– сказал в беседе с «Вести.kg» ученый.– Подобную норму необходимо было ввести давно. Когда-то нам удалось добиться запрета строительства в береговой зоне, однако впоследствии ситуация изменилась. Наличие коттеджей и домов у воды оказывает крайне пагубное воздействие на экологическое состояние озера. Иссык-Куль таким образом постепенно теряет свои целебные свойства. Строения на берегу загрязняют прибрежные воды. Появляется больше мусора на пляжах.


Под иным углом ситуацию видит другой эксперт в области экологии Олег Печенюк, который заподозрил чиновников в реализации коварного плана.


– Неужели вы не видите, как депутаты хитрят? – вступил с нами в диалог специалист.– Новые порядки начинают действовать с того момента, как вступает в законную силу нормативный акт. То есть не ясно, что будет с теми постройками, которые уже стоят на расстоянии ближе 300 метров от воды. Необходимо разобраться именно в этом моменте. Разрушать их, вероятно, не станут, поскольку на момент возведения запрета не было. Получается, такие коттеджи и дома могут легально остаться на побережье. Одни строения узаконятся, а все новые могут оказаться под запретом. Необходимо сначала провести инвентаризацию всех сооружений на берегу Иссык-Куля и уточнить, как именно будет реализовываться законопроект, и как поступят с существующими коттеджами.



Виктор Цой

Фото www  


Добавить комментарий

Наверх