Суббота, 25 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.06.16 12:12

Президента могут лишить права инициировать референдум

Экс-глава ЦИК считает, что подобное нововведение соответствует парламентской форме правления

Парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК одобрил проект конституционного Закона «О референдуме КР» в первом чтении.

По данным отечественных СМИ, законопроект представил один из его инициаторов - лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. В частности, согласно документу предлагается снизить количество необходимых подписей избирателей за инициирование референдума с 300 до 10 тысяч.

Кроме того, президент лишается права инициировать референдум. Такие полномочия предоставляются парламенту и избирателям.

Экс-председатель Центризбиркома Акылбек Сариев, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием, отнесся к подобной инициативе с пониманием.

– Думаю, принятие такого законопроекта вполне логично,– сказал Акылбек Аблабекович.– В условиях парламентской формы правления вполне естественно, что полномочия на инициирование референдума находятся у депутатов. Просто дело в том, что большинство нормативно-правовых актов в Кыргызстане устарели. С момента перехода страны на парламентскую форму правления законодательство по большому счету в соответствии с изменившейся ситуацией не приводилось. Закон «О Референдуме КР», к примеру, действует еще с 1991 года. То есть, форма правления в республике сменилась, а нормативная база осталась. Сейчас законы приводят в порядок. Правда, с большим запозданием.

Касательно снижения необходимого количества подписей для проведения референдума эксперт подчеркнул, что серьезных изменений документ не претерпит.

– В соответствии с нормами Конституции для проведения всенародного голосования и так требовались подписи 10 тысяч избирателей,– отметил он.– Триста тысяч были необходимы только в тех случаях, когда на голосование выносились вопросы изменения отдельных разделов Конституции.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41133&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Вадим » 29.06.2016 14:05

Интересная получается картина. Если надо,то у нас парламентская форма правления,а как найти "козла отпущения", так президентская.. ..
0 +−

Вадим

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс