Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.06.16 10:48

Депутаты хотят отменить сроки давности по преступлениям, связанным с «Кумтором»

Компетентные юристы в замешательстве и называют это очередной выдумкой парламентариев

В парламенте вынесли на общественное обсуждение проект закона КР "Об уголовной ответственности лиц, совершивших преступные деяния в отношении месторождения «Кумтор». Об этом гласит официальный сайт Жогорку Кенеша.
Согласно поправкам, предлагается отменить срок давности по преступлениям, связанным с проектом «Кумтор».

Разработчики документа всерьез убеждены, что предлагаемые поправки обеспечат неотвратимость уголовной ответственности за совершенные преступления при разработке золоторудного месторождения «Кумтор», в результате которых нанесен ущерб Кыргызстану.

Иными словами, народные избранники идут на беспрецедентный шаг, затеяв нормативно-правовой акт, направленный не на сферу общественных отношений, как это принято в юриспруденции, а на конкретное месторождение с наименованием «Кумтор».

По меньшей мере удивление подобная законодательная инициатива вызвала у квалифицированных юристов, одна из которых кандидат юридических наук Тамара Иманалиева.

– Похоже, это просто выдумка отечественных парламентариев,– сказала в беседе с «Вести.kg» Тамара Иманалиевна.– В юридической практике не было случаев, когда целый закон писался бы в отношении конкретного месторождения. Уголовный кодекс уже содержит перечень преступлений, при совершении которых сроки давности не учитываются. Это довольно узкий круг статей. Если политики таким образом хотят привлечь к ответственности чиновников, которые уже когда-то что-то натворили с «Кумтором», то для этого уже есть действующие уголовно-правовые нормы. Но специально добавлять отдельную статью по «Кумтору» - это странною.

Следует также особо отметить, что даже в случае принятия столь абсурдного закона, обратной силы он, как известно, иметь не сможет, поскольку ухудшает положение лиц. То есть, покарать некоторых чиновников за их прошлые деяния опять-таки не удастся.

Виктория Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41155&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс