Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Депутаты хотят отменить сроки давности по преступлениям, связанным с «Кумтором»

  • Прочитано 1150 раз
Компетентные юристы в замешательстве и называют это очередной выдумкой парламентариев

В парламенте вынесли на общественное обсуждение проект закона КР "Об уголовной ответственности лиц, совершивших преступные деяния в отношении месторождения «Кумтор». Об этом гласит официальный сайт Жогорку Кенеша.
Согласно поправкам, предлагается отменить срок давности по преступлениям, связанным с проектом «Кумтор».

Разработчики документа всерьез убеждены, что предлагаемые поправки обеспечат неотвратимость уголовной ответственности за совершенные преступления при разработке золоторудного месторождения «Кумтор», в результате которых нанесен ущерб Кыргызстану.

Иными словами, народные избранники идут на беспрецедентный шаг, затеяв нормативно-правовой акт, направленный не на сферу общественных отношений, как это принято в юриспруденции, а на конкретное месторождение с наименованием «Кумтор».

По меньшей мере удивление подобная законодательная инициатива вызвала у квалифицированных юристов, одна из которых кандидат юридических наук Тамара Иманалиева.

– Похоже, это просто выдумка отечественных парламентариев,– сказала в беседе с «Вести.kg» Тамара Иманалиевна.– В юридической практике не было случаев, когда целый закон писался бы в отношении конкретного месторождения. Уголовный кодекс уже содержит перечень преступлений, при совершении которых сроки давности не учитываются. Это довольно узкий круг статей. Если политики таким образом хотят привлечь к ответственности чиновников, которые уже когда-то что-то натворили с «Кумтором», то для этого уже есть действующие уголовно-правовые нормы. Но специально добавлять отдельную статью по «Кумтору» - это странною.

Следует также особо отметить, что даже в случае принятия столь абсурдного закона, обратной силы он, как известно, иметь не сможет, поскольку ухудшает положение лиц. То есть, покарать некоторых чиновников за их прошлые деяния опять-таки не удастся.

Виктория Цой
Фото www

Добавить комментарий

Наверх