Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.07.16 15:25

Доживет ли VI созыв парламента до конца своего срока?

Сами депутаты в этом сомневаются


Нынешний созыв с самого начала своей работы вызвал немало осуждения со стороны общественности. Помнится, первое, что взбудоражило население и положило началу эстафеты в соцсетях – это информация о закупе новых кресел для депутатов на 2.6 млн сомов.


Следующая порция негатива вылилась на них после того, как тендер на закупку ковров выиграл сын замдиректора Центрального казначейства при Минфине на сумму 4 млн 998 149 сомов.  Моментально информация охватила весь Кирнет, и снова новоиспеченным депутатам пришлось придумывать оправдания.


Следом стали появляться различные, так сказать, не донца продуманные инициативы, которые народ раскритиковал в «пух и прах», назвав их антиправовыми. В числе последних можно вспомнить Законопроект о запрете нике с несовершеннолетними, который уважаемые парламентарии не приняли несмотря на то, что проект закона был направлен на защиту прав женщин. Это породило дискуссии неравнодушных граждан, которые подвергли сомнению их компетентность и разве что не сравнили с самими преступниками.


Один из противников данного Законопроекта Максат Сабиров в разговоре с «Вести.kg» назвал его антитрадиционным. Поскольку, как заявил парламентарий, этим самым мы теряем нашу такую историческую особенность, как кража невест и принуждение к браку.


Также отличился и Тазабек Икрамов, который предложил увеличить пятничный рабочий день на один час для того, чтобы верующие могли, не торопясь, совершить намаз в обеденное время. Однако среди самих же законотворцев нашлись те, которые высказались против идеи Икрамова, считая, что это нарушает Трудовой кодекс КР. Такое светское и правовое благоразумие не могло не порадовать.


Другой парламентарий Омурбек Текебаев также выдвинул ряд инициатив, наиболее скандальной из которых стала идея о сносе «старых» домов в центре города, возведенных до 1996 года. Тысячи бишкекчан по-настоящему испугались возможности потерять свое жилье. Неприкосновенность которого, к слову, гарантирована Конституцией страны. 


Таким образом народные избранники, можно сказать, наполнили чашу терпения своих избирателей. Что невольно создает сомнения относительно жизнеспособности действующего созыва до конца срока.


«Вести.kg» решили узнать, что об этом думают сами парламентарии.


Кубанычбек Жумалиев («Бир-Бол») не смог дать конкретных прогнозов, однако предположил, что с избранием нового президента возможны кардинальные политические изменения, в том числе и распад парламента.


С ним согласился и Тазабек Икрамов («Онугуу-Прогресс»).


- До меня тоже стали доходить слухи о том, что нас могут расформировать. Сейчас нет точных предрасположений и оснований к этому, но, думаю, что это произойдет после предстоящих президентских выборов.  С приходом нового главы государства возможно и инициируют создание нового состава законодательной власти, - поделился своим мнением нардеп.


Стоит отметить, что высказывается и иное мнение – связано это с возможным «конституционным» референдумом. Если изменения в конституцию все же будут внесены, это также может стать поводом для роспуска действующего созыва парламента.


К слову, «Вести.Kg» проводят опрос читателей «Парламент ушел на каникулы. А нужно ли ему возвращаться?». Даже промежуточные результаты красноречивее любых слов. Более 62,2% проголосовавших согласны с предложением распустить нынешний созыв прямо сейчас. «Они не оправдали доверие народа». Еще один неблагоприятный для парламентариев ответ «Нет, от депутатов никакого толка» набрал 29,7% голосов. И лишь 8,1% проголосовавших считает, что народные избранники должны вернуться, потому что они «хорошо работали».


Бегимай Акназарова
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41238&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить