Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.07.16 11:40

Законодательная инициатива может стоить Текебаеву мандата

Откуда «ноги» у законопроекта о сносе земли в центре столицы?


«Вести.kg» наткнулись на статью двухлетней давности, в которой Омурбек Текебаев обещает, что разберется с ветхим жильем в Бишкеке.



Но сначала напомним о событиях нынешних дней. Петиция, подписанная многими горожанами, и в чью поддержку выступает все больше бишкекчан, была недавно зарегистрирована на официальном сайте Кыргызской республики. Индекс заявки – ЭО-1020 и ЭО-1022, где инициаторы попросили ответственных лиц дать всем небезразличным горожанам научную экспертизу данного законопроекта и в принципе разобраться в этом вопросе.



Напомним, накануне в здании издания «Вечерний Бишкек» состоялась пресс-конференция, посвященная требованию граждан отозвать законопроект о реструктуризации и развитии исторического центра г. Бишкек.


Инициативная группа собиралась пригласить на встречу Текебаева, Нышанова, Салянову, Садык Шер-Ниязова и всех других инициаторов законопроекта, но тогда же стало известно, что Омурбек Чиркешович спешно провел свою пресс-конференцию по данному вопросу.


К слову, с сегодняшнего  дня начнется сбор подписей за отзыв депутатского мандата Омурбека Текебаева. Подписать данную петицию можно так же в штабе по прежнему адресу: бул Эркиндик – ул. Фрунзе, в офисе Фонда им. Абсамата Масалиева. Штаб работает с 11.00 до 18.00. Контактный тел.: 0-702-606055, 0702410304.


Вернемся к первому абзацу и обещанной статье. Опубликована она была одним из отечественных ресурсов 27 августа 2014.



«С далеко идущей и попахивающей авантюрной идеей выступил лидер фракции «Ата Мекен». Повод для законодательной инициативы выбран благовидный, так сказать, наведение порядка. По подсчетам Омурбека Текебаева, только в Бишкеке насчитывается около 6 000 жилых домов и других объектов недвижимости, возведенных с нарушениями, владельцы которых не имеют разрешительных документов. В Оше таких объектов лидер «Ата Мекена» насчитал около тысячи.


В благие намерения Текебаева верится с большим трудом, тем более что квартиры в проблемных домах давно проданы, как он собирается разбираться с десятками тысяч жителей столицы и бизнесменами, выкупившими офисы или торговые площади? Все это больше походит на наезд с целью передела строительного рынка и получения откатов.


Текебаев собрался порешать все вопросы с незаконными по его версии строениями до конца 2015 года. «Мы намерены предложить ряд поправок в законы, регулирующие строительство жилых домов в пределах города. Есть постройки, которые появились еще в 50-х годах прошлого столетия. Но они там не должны были быть изначально и «красной книги» у их жильцов нет. В сентябре предложу коллегам рассмотреть этот вопрос и поддержать нашу инициативу. В документах должен быть наведен порядок. Тогда можно будет и говорить о переустройстве городов», - заявляет Омурбек Текебаев.


При этом не стоит забывать, что у жены Текебаева есть своя строительная фирма. А земли для застройки, по официальным данным, нет ни в Бишкеке, ни в Оше. Так на что все-таки направленная законодательная инициатива «Ата Мекена», если учесть масштабы коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти, такая идея принесет пользу и большие дивиденды в виде откатов, только самим коррупционерам. А какими последствиями передел на строительном рынке закончиться для простых горожан и бизнеса, большой вопрос.


Господин Текебаев, беспрестанно фонтанирует различными идеями. С таким бы рвением он проверил деятельность мэрии Бишкека, по нашим сведениям реконструкция улицы Токтогула, ведется вообще без проектно-сметной документации. Вот где простор и для отмывания денег и для завышения объемов работ. Воруй, сколько влезет. Но наших законотворцев такие вопросы, почему-то вообще не интересуют».




Подготовила Анна Третьяк
Фото www






Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41330&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Дрон » 13.07.2016 12:16

Первый опыт строительства ресторана в парке имени Панфилова социалиста подвигнуло к следующим опытам по выдавливанию Фрунзенцев из родных домов. Общественное обсуждение возможно с участием приезжих даст ожидаемый результат, но горожанам этот законопроект просто оскорбительна.
+1 +−

Дрон

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс