Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

14.07.16 08:55

За подкуп избирателей начнут сажать в тюрьму?

Если инициируемые поправки будут одобрены, нарушителей смогут лишать свободы сроком до 7 лет. Однако поддержат ли депутаты нововведение – пока большой вопрос…



Еще до завершения работы парламента, напомним, депутат Мирлан Жеенчороев предложил внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.


В инициируемом нардепом законопроекте предусматриваются меры, которые будут способствовать профилактике, пресечению и должному наказанию нарушителей избирательного процесса. В частности, предлагается ужесточить уголовную ответственность за посягательство на закрепленную Конституцией свободу волеизъявления избирателей, предусмотренную статьей 139 УК КР.


Так, подкуп голосов избирателей кандидатом в президенты КР, в депутаты Жогорку Кенеша, местного кенеша или в другие выборные органы - наказывается штрафом в размере от 1 до 3 тысяч расчетных показателей (100 - 300 тысяч сомов), либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Также вводятся меры и в отношении лиц, осуществляющих подкуп голосов избирателей путем распространения материальных ценностей. Наказание в таком случае следует в виде штрафа до 200 тысяч сомов либо лишением свободы на срок до трех лет.


Те же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору - подлежат штрафу в размере от 3 до 5 тысяч расчетных показателей, предусматривается и лишение свободы - на срок от 5 до 7 лет.


Политолог Айнура Арзыматова поддержала инициативу депутата, а также указала на несколько интересных моментов.


- Такой законопроект, безусловно, нужен. Только вопрос в том - согласятся ли со своим коллегой остальные парламентарии? Но этот прецедент все равно хорош. Ведь, если дело дойдет до голосования, хотя бы на уровне комитетов, он сможет послужить своеобразной проверкой на вшивость. Мониторинг результатов голосования показал бы, так скажем, реальный облик депутатов – так как нардепы, купившие свои места, наверняка, выступили бы против. Вообще я хотела бы отметить, что нынешний механизм формирования партийных списков сам по себе непрозрачен. Станет ли гражданин вхож в ЖК - зависит от толщины его кошелька. Отсюда и базар, который мы имеем сегодня вместо парламента. В этой связи не стоит удивляться и качеству инициируемых законопроектов. Одно только предложение о продлении обеденного перерыва чего стоит, не говоря уже о строительстве молельни в здании парламента, - напомнила собеседница «Вести.kg».


Каныкей Жумадылова
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41350&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 доцент. » 14.07.2016 11:30

Давно пора. Штраф надо убрать, оставит только лишения свободы на срок от трех до семи лет.
0 +−

доцент.

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс