Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.07.16 15:55

В ЖК намерены дополнить Конституцию «высшими ценностями»

Эксперты по достоинству оценили философский полет депутатской мысли, но посчитали подобное законотворчество непрофессиональным

 

Перед уходом на летние каникулы депутаты разработали законопроект о внесении изменений в Конституцию. Стоит отметить, что немалый интерес представляет тот факт, что поправки предусматривают внедрение нормы «о высших ценностях КР».

 

К слову, авторы законопроекта прописали и то, какие ценности в нашей стране надлежит считать «высшими».

 

Помимо таких незыблемых категорий, как «независимость» и «государственный суверенитет КР», в перечень вошли:

- целостность и неприкосновенность территории КР;

- единство народа Кыргызстана, мир и согласие в стране;

- национальные интересы КР, права и свободы человека;

- справедливость и верховенство права и равенство перед законом;

- любовь к Родине, бережное отношение к истории;

- сохранение и развитие языка и национальной культуры;

- нравственность, создание семьи, достойное воспитание детей, забота о родителях, уважение к старшим, сочетание традиций и прогресса;

- трудолюбие, устремленность к образованию, творчеству и инновациям;

- здоровье и долголетие, достойные условия жизни и гармоничное развитие личности;

- благоприятная окружающая среда.

 

Инициаторы поправок отмечают, что «высшие ценности» определяют основу законов и иных нормативных актов КР, а также являются смыслом деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также обязывают граждан и юридические лица способствовать защите и продвижению этих ценностей.

 

- Высшие ценности – это очень обтекаемая формулировка, которая имеет больше философское значение, нежели правовое, - пояснила «Вести.kg» эксперт по Конституционному праву Светлана Осауленко. – Речь идет о духовности и нравственности, которые, безусловно, необходимо наращивать в нашем обществе. Но такие понятия должны быть заложены в национальной идеологии, но никак не Конституции. К тому же вышеуказанные категории могут для кого-то и вправду быть высшими ценностями, а для другого человека могут ничего и не значить. Норма о «высших ценностях» - вне правового поля, поэтому предложения депутатов выглядят, мягко говоря, непрофессиональными.

 

Добавим от редакции, что в последнее время в профессионализме отечественных парламентариев сомневаться приходится уж слишком часто. Нардепы вместо рассмотрения вопросов стратегического характера, все чаще «уходят» в бытовизм. К примеру, парламентарии то по несколько заседаний подряд обсуждают - разрешать ли вступление в брак несовершеннолетним, то на законодательном уровне хотят продлить обеденный перерыв по пятницам. Нередко причиной активных дискуссий в стенах парламента является и дресс-код, причем не только самих «обитателей» Белого дома, но и чиновников, а также журналистов. Впрочем, это лишь малая часть из списка, доказывающего «гениальность» нынешнего созыва.

 

 

Камила Алиева

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41573&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс