Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Изменения в Конституцию: А как же президент?

  • Прочитано 1185 раз
В новых поправках почему-то не оговорен пункт, из-за которых все собственно и затевалось – полномочия главы государства

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов в ходе своей рабочей поездке по Нарынской области, объясняя гражданам суть будущего референдума, заявил, что «в поправках в Основной закон страны нет речи о полномочиях президента». «Часть поправок касается полномочий премьер-министра. Кроме того, одним из существенных изменений является предложение о праве совмещения депутатской деятельности с должностью премьер-министра или вице-премьер-министров», - отметил Омуркулов.

Однако ранее было отмечено, что основной идеей поправок в Конституцию является искоренение в дальнейшем возможности узурпировать власть именно главой страны. То есть, получается, цель поправок на деле не соответствует заявленной?
По словам политолога Марата Казакпаева, действительно, в предложенных изменениях ничего не сказано про полномочия президента, и это не оговорка лидера фракции.

- Поправки связаны с перераспределением властей – правительства и парламента, а также усиления полномочий премьера. Это делается, чтобы избежать хаоса во власти, а также для того, чтобы искоренить коррупцию в законодательной власти. К тому же, вариант поправок для референдума всегда очень краток, но я считаю, что они крайне важны именно в таком виде для будущего страны.

По мнению политолога, сам Атамбаев также не останется у руля, хотя его политическое влияние останется по-прежнему весьма значительным.

- Новая Конституция, после внесения данных поправок, будет представлять новую политическую конструкцию. Власть растворится между правительством и ЖК, плюс также будет оставаться сильное влияние политических партий. Поэтому, речь о полномочиях президента в предлагаемых поправках не стоит во главе угла.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх