Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Следует ли школам перейти на пятидневное обучение?

  • Прочитано 2001 раз
Инициатива депутата нашла поддержку со стороны экспертов

Депутат Дастан Бекешев предложил внести новые поправки в закон об образовании. А именно - перевести школы республики на пятидневную учебную неделю.

Парламентарий обратил внимание не только на недостаток свободного времени учащихся, которое они могли бы посвящать различным кружкам, но и на преподавателей, у которых всего один выходной.

– Со времен советского союза в странах СНГ до сих пор осталось шестидневное обучение, в то время, как показывает практика зарубежных стран, данные изменения на «пятидневку» эффективны,– отметил Дастан Далабайевич.

Поясним, что наряду с государственным образовательным стандартом 2004 года действует стандарт среднего общего образования от 2014-го. Согласно последнему документу для учеников 1-го класса устанавливается пятидневное обучение, а для всех остальных – шестидневное.

“Вестиkg» обратились к независимому эксперту Айнуре Арзыматовой, которая поделилась своим мнением на этот счет. К слову, политолог народного избранника поддержала.

– Я солидарна с Дастаном Бекешевым, так как действительно многие страны перешли на пятидневную учебную неделю и разгрузили тем самым учеников и учителей,– сказала Айнура Атыгаевна.– В некоторых государствах допускают пятидневку по соглашению родителей и школ. Это можно сделать и у нас. Хотелось бы также добавить, что я против продления учебного года и, вместе с тем, выступаю за сокращение количества предметов. Например, таких, как урок религиозной культуры. При этом дети ничего не потеряют.

Евгений Шевцов
Фото www

Комментарии  
+1 # Кубан 23.08.2016 10:43
Было бы не плохо , особенно в младших классах .
Ответить
Добавить комментарий

Наверх