Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.09.16 11:10

Путин «подкупил» китайского коллегу мороженым…

А, по некоторым данным, Обама сам попросил российского лидера о встрече

В одном из крупнейших городов КНР проходит 11-й саммит лидеров стран «Группы 20». Начавшись 4 сентября в Ханчжоу — столице провинции Чжэцзян, он сразу же «заработал» репутацию самого скандального. Одиннадцатая встреча G20 и первая, которая проходит в Китае надолго запомнится мировому сообществу своим провокационным началом и не менее жестким продолжением. Но, обо всем по порядку.

Когда самолет американского президента коснулся китайской земли, дежурившие в аэропорту журналисты значительно оживились, и, как оказалось не зря. Местные организаторы, выяснилось чуть позже, не подали трап к передней двери самолета Барака Обамы, вынудив его выйти через запасную. Протокольная «мелочь» вполне могла перерасти в полноценный конфликт между двумя странами, который бы оттеснил на второй план столь «популярную» в последнее время тему международной изоляции России.

Тем уж более, что продолжение следовало. Привыкших к своей исключительности американских журналистов в довольно жесткой форме оттеснили от борта №1. Как правило, зарубежные коллеги из пула лидера США дожидаются выхода своего «шефа» под крылом самолета, но не тут-то было.

«Это наша страна! Это наш аэропорт, понятно?» — восклицал один из китайских чиновников, когда представительница пресс-службы Белого дома попросила объяснить ситуацию.

Как утверждает Reuters, досталось и Сюзан Райс, советнику президента США по вопросам национальной безопасности. Когда она вышла из самолета к журналистам, ей запретили возвращаться в самолет, видимо, перепутав с рядовой представительницей СМИ.

Хорхе Гуахардо, бывший посол Мексики в Пекине, заявил британской The Guardian, что этот инцидент нельзя объяснить недопониманием или безалаберностью китайских организаторов.

«Я работал с китайцами шесть лет, занимался организацией президентских визитов. Возил главу КНР Си Цзиньпина в Мексику и принимал в Китае двух мексиканских лидеров, — рассказал дипломат. — Я точно знаю, как организуют такие визиты. Они продумываются до последних мелочей. Так что этот инцидент точно не был ошибкой».


О состоянии отношений двух стран, впрочем, можно было судить по заявлениям американского и китайского лидеров по итогам переговоров накануне саммита G20. Они не стали скрывать политические разногласия.

На этом фоне Россия оказалась в выигрышной ситуации. Взаимная неприязнь между Пекином и Вашингтоном, которая в Ханчжоу стала очевидной, оттеснила на второй план противостояние между Кремлем и Западом, которое доминировало на предыдущем саммите G20 15–16 ноября 2015 года в Анталии.

Научный сотрудник Исследовательского центра Белфера при Гарвардском университете Симон Сараджян в интервью российской «Газета.ру» считает, что международная изоляция России была во многом идеологической фикцией.

«Утверждая, что Россия попала в изоляцию вследствие событий на Украине, администрация Обамы выдавала желаемое за действительное. Да, членство РФ в G8 было приостановлено, но Москва сохранила позиции на других площадках и форумах, в том числе и в G20. «Группа двадцати» включает в себя страны, которые превосходят часть участников G8 по национальной мощи», - заключил он.

По его мнению, Россия добивалась членства в G7, когда она шла курсом на интеграцию в западную цивилизацию в 1990-х годах. В нынешних условиях, когда курс РФ нацелен на превращение ее в самостоятельный центр силы, равный другим полюсам многополярного мира, членство в клубе западных демократий уже не столь актуально.

Дипломатический демарш в аэропорту Ханчжоу продемонстрировал, что при нынешнем состоянии отношений между США и Китаем Москва действительно может преуспеть, выбрав роль посредника.

В отличие от Обамы, Путину красную ковровую дорожку в Ханчжоу подали. Возможно, дело было в мороженом — хотя трап и дорожка в аэропорту нашлись для всех лидеров стран G20, кроме Обамы. Российский лидер привез для своего китайского коллеги Си Цзиньпина коробку с российским лакомством, которое тот полюбил после визитов в Москву.

А буквально вчера Си заявил, что поддерживает стремление России «развиваться в соответствии с реалиями своей страны».

На саммите российская делегация не вызвала вопросов и у США. В Ханчжоу Барак Обама подтвердил, что встретится с Владимиром Путиным на полях саммита. Главным вопросом на повестке дня станет заключение нового соглашения о перемирии в Сирии, заявил президент США.

Некоторое время тому назад стало известно, что встреча двух лидеров все же состоится, причем в довольно интересном формате. Журналист кремлевского пула, спецкор Комсомольской правды Дмитрий Смирнов ссылаясь на собственные источники написал в Твиттере, что Барак Обама лично подошел к Владимиру Путину в кулуарах и попросил об аудиенции. Как сообщает российский коллега, переговоры пройдут в закрытом режиме без участия прессы даже в протокольной части.


А тем временем интернет покоряет фотография, сделанная в первые дни форума. На ней Владимир Путин что-то объясняет Реджеп Эрдогану, который слушает российского коллегу ну уж очень внимательно, а Барак Обама с видимым волнением подглядывает со стороны, что происходит меж двумя президентами.


Владислав Шувалов
по информации зарубежных СМИ

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42088&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс