Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Конституционная палата может обрести былую мощь

  • Прочитано 963 раз
Причин держать ее «под колпаком» Верховного суда, как утверждают эксперты, больше нет

Согласно новому проекту Конституции, Конституционная палата становится отдельным высшим органом судебной власти. Об этом сообщается в отечественных СМИ.

На сегодняшний день судебная система Кыргызстана состоит из Верховного суда и местных судов, а Конституционная палата находится в составе ВС КР.

По предлагаемым изменениям в основной закон страны, судебная система уже будет состоять отдельно из Верховного суда и Конституционной палаты, а также местных судов.

Описанную реформу одобрительно воспринял некогда бессменный председатель Верховного суда, экс-депутат Курманбек Осмонов.

– Очень хорошо, что в республике вновь может появиться самостоятельный орган, осуществляющий конституционное судопроизводство,– сказал в беседе с «Вести.kg» Курманбек Эргешович.– Раньше Конституционный суд и так был вне структуры Верховного суда. По иерархии он считался даже выше. Возвращение к былой практике – это правильный шаг и разумное начинание. Ведь конституционное судопроизводство и суды общей юрисдикции представляют собой две совершенно разные вещи.

При этом эксперт отметил, что даже в настоящий момент Конституционная палата хоть и не является самостоятельным органом, но процессуально от Верховного суда не зависит.

– Тем не менее повторюсь, что лучше КП и ВС не входить в единую систему судов КР,– подчеркнул Осмонов.– Дело в том, что после революции 2010 года Временное правительство решило создать Конституционную палату вместо Конституционного суда и внедрить ее в структуру верховного. Это объяснялось тем, что решения прежнего Конституционного суда зачастую принимались в пику стратегической линии нового правительства. Действительно, КС КР при прежнем режиме часто подыгрывал президенту Бакиеву и его окружению. Но еще при Акаеве деятельность нашего Конституционного суда, в котором я также проработал 7 лет, признавалась одной из самых эффективных не только в Средней Азии, но и на всем Евразийском континенте. Нас иногда ставили в пример. А во времена Бакиева орган себя дискредитировал, поэтому его сделали частью Верховного суда. Сегодня очевидно ситуация вновь изменилась, по этой причине поднялся вопрос о возвращении к старой практике.

Алан Сагимбаев
Фото www

Комментарии  
0 # melis 08.09.2016 13:30
все правильно, так и должно быть, сидят во власти выпускники сельхозов и ерундой занимаются, точно также кто придумал генеральный штаб, как отдельную структуру, это нонсенс, генеральный штаб всегда и везде при министерстве обороны был,просто позор и хохма парад принимает начальник генерального штаба, парад военный, всегда принимает министр обороны, э вояки подскажите этим колхозникам как должно быть, там такие советники у президента, все силовые структуры при чрезвычайном положении подчиняются министру обороны
Ответить
Добавить комментарий

Наверх