Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

08.09.16 12:02

Конституционная палата может обрести былую мощь

Причин держать ее «под колпаком» Верховного суда, как утверждают эксперты, больше нет

Согласно новому проекту Конституции, Конституционная палата становится отдельным высшим органом судебной власти. Об этом сообщается в отечественных СМИ.

На сегодняшний день судебная система Кыргызстана состоит из Верховного суда и местных судов, а Конституционная палата находится в составе ВС КР.

По предлагаемым изменениям в основной закон страны, судебная система уже будет состоять отдельно из Верховного суда и Конституционной палаты, а также местных судов.

Описанную реформу одобрительно воспринял некогда бессменный председатель Верховного суда, экс-депутат Курманбек Осмонов.

– Очень хорошо, что в республике вновь может появиться самостоятельный орган, осуществляющий конституционное судопроизводство,– сказал в беседе с «Вести.kg» Курманбек Эргешович.– Раньше Конституционный суд и так был вне структуры Верховного суда. По иерархии он считался даже выше. Возвращение к былой практике – это правильный шаг и разумное начинание. Ведь конституционное судопроизводство и суды общей юрисдикции представляют собой две совершенно разные вещи.

При этом эксперт отметил, что даже в настоящий момент Конституционная палата хоть и не является самостоятельным органом, но процессуально от Верховного суда не зависит.

– Тем не менее повторюсь, что лучше КП и ВС не входить в единую систему судов КР,– подчеркнул Осмонов.– Дело в том, что после революции 2010 года Временное правительство решило создать Конституционную палату вместо Конституционного суда и внедрить ее в структуру верховного. Это объяснялось тем, что решения прежнего Конституционного суда зачастую принимались в пику стратегической линии нового правительства. Действительно, КС КР при прежнем режиме часто подыгрывал президенту Бакиеву и его окружению. Но еще при Акаеве деятельность нашего Конституционного суда, в котором я также проработал 7 лет, признавалась одной из самых эффективных не только в Средней Азии, но и на всем Евразийском континенте. Нас иногда ставили в пример. А во времена Бакиева орган себя дискредитировал, поэтому его сделали частью Верховного суда. Сегодня очевидно ситуация вновь изменилась, по этой причине поднялся вопрос о возвращении к старой практике.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42171&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 melis » 08.09.2016 13:30

все правильно, так и должно быть, сидят во власти выпускники сельхозов и ерундой занимаются, точно также кто придумал генеральный штаб, как отдельную структуру, это нонсенс, генеральный штаб всегда и везде при министерстве обороны был,просто позор и хохма парад принимает начальник генерального штаба, парад военный, всегда принимает министр обороны, э вояки подскажите этим колхозникам как должно быть, там такие советники у президента, все силовые структуры при чрезвычайном положении подчиняются министру обороны
0 +−

melis

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс