Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

08.09.16 12:41

В Кыргызстане хотят обязать граждан разговаривать на госязыке

Причем, подобные изменения предлагается ввести уже в новую редакцию Конституции…

В Жогорку Кенеше вновь заговорили о необходимости популяризации кыргызского языка в стране. Причем, некоторые парламентарии оказались сторонниками директивных методов.

«В проекте закона «О внесении изменений в Конституцию КР» в преамбуле указывается, что нужно развивать кыргызский язык. У меня есть предложение, нужно включить в 51 статью в пункте 2 то, что гражданин Кыргызстана обязан разговаривать и вести делопроизводство на государственном языке. Сколько средств выделяется на развитие кыргызского языка? Нет до сих пор никакого результата», - заявил депутат Тазабек Икрамов.

Эксперт по конституционному праву Светлана Осауленко разъяснила «Вести.kg» почему такие поправки не могут быть внесены в новую редакцию основного закона страны.

- Во-первых, идет нарушение конституционных прав граждан. Во-вторых, в Конституции есть статья, которая гласит, что русский язык – это язык межнационального общения. К тому же, если все же изменения введут, то мы получим две статьи, совершенно противоречащие друг-другу. Кыргызстан – многонациональное государство, а подобные инициативы способствуют разъединению его народов. Поэтому я расцениваю предложение депутата как радикально популистское, - констатировала собеседница редакции.

Отметим, что в Кыргызстане помимо коренного населения проживают также узбеки, русские, дунгане, уйгуры, таджики, турки, казахи, татары, украинцы, корейцы, азербайджанцы, курды, немцы, калмыки и другие малые этносы.

И не для всех из них кыргызский является языком постоянного бытового разговора, а уж тем более не используется в делопроизводстве.

По данным на 1 января 2016 года официальное количество граждан Кыргызстана достигло 6 019 500 человек.

Камила Алиева
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42173&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#23 Алтын » 16.09.2016 08:35

Мырк не знает русского языка и поэтому тащит эту тему! Он же мырк!
+1 +−

Алтын

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#22 allkot » 12.09.2016 10:06

Цитирую nazgul:
Цитирую Лайц:
Цитирую nazgul:
horosho

Мырковник он и фашист

Зачем тогда тебе жить среди Мырковников. кушаешь наш хлеб и пьешь нашу воду. ты неблагодарный...... уезжай в свою Россию


А что хлеб и воду бесплатно здесь раздают? и налоги платить не надо? прежде чем писать, думать хоть иногда стоит. Покупатель всегда прав.
0 +−

allkot

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#21 Жанна » 09.09.2016 23:04

Знать киргизский язык хорошо бы всем гражданам живущим здесь. И зачем спорить? Вот я к примеру хочу говорить по-киргизски, но не получается. Дело в том, что здесь в Бишкеке, обращаясь к европейцу, все киргизы говорят по-русски. Вот и получается, что нет в этом острой необходимости.
0 +−

Жанна

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#20 Карен » 09.09.2016 09:57

Патриоты чертовы! Это вы учите мировые языки! Кыргызский кроме кыргызов абсолютно никому не нужен и никогда не будет нужен. Мы не являемся развитой страной, и находимся под калпаком мировых держав, вся продажная кыргызская шайка в виде правительства будет делать то что скажут из Америки и России. Кыргызский по сравнению с русским вообще ничто, да простите меня за правду. Через русский и английский языки кыргызы могли бы быстрее интегрироваться к высокому уровню. Все кыргызы которые достигли успеха знают русский или английский языки. Подумайте над этим патриоты....
+6 +−

Карен

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#19 Артур » 09.09.2016 09:42

Задолбали уже эти жепутаты! Делать им больше нечего, штаны протирают, деньги народные проедают. Мордоворотину отъел, через несколько лет еще шире будет, заплывет жиром! Патриоты, а что вы все сделали для страны? Только довели ее до ручки, только треплетесь про гос. язык, больше ничего не можете. Везде коррупция, мздоимство, трайбализм и общий пофигизм. Когда экономикой займетесь, возрождением былой славы Кыргызстана?!
+4 +−

Артур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#18 Ирина » 08.09.2016 19:41

Не каждый знающий гос.язык патриот, я почти не знаю языка и вряд ли смогу его выучить. Да, не хочу и способностей к языкам нет и в 40 лет не хочу время и деньги на это тратить. Или есть желающие заниматься со мной из чувства патриотизма и любви к языку? давайте закидайте меня плохими словами, расскажите куда мне ехать из ВАШЕЙ страны!!! А я люблю эту страну и работаю здесь, здесь мои семья, родственники и друзья, и ни куда я не собираюсь! Это моя страна! Я горжусь ею! И мне здесь хорошо. и говорить мне на русском можно! И все меня понимают!!! И это радует!Поэтому я здесь живу! И молодцы кыргызы, они знают кроме родного языка еще и русский, и многие еще несколько языков! А делопроизводств о должно быть на гос,языке, ведь на то он и гос,язык. Не заставлять надо, а поощрять и грамотно учить новое поколение. не раздувая межнациональных конфликтов
+4 +−

Ирина

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#17 Азамат » 08.09.2016 19:06

Сначала нужно обеспечить наших граждан работой у себя на родине, чтобы не выезжали никуда. А то больше миллиона наших граждан трудятся за границей, а именно в России и большинство очень страдают от того что не знают русского языка. Учитывая, что в ближайшем будущем государство не в состоянии обеспечить наших граждан работой и хорошей оплатой, наши граждане еще в большем количестве будут выезжать в Россию на заработки и русский язык им очень понадобиться.
+6 +−

Азамат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#16 Жаныбек » 08.09.2016 18:40

Зачем спорить и нервы портить с теми, кто не желает учить кыргызский язык, ну не хотять, ну и не надо. Русские шовинисты никогда не понимали и никогда не поймут, нато они и шовинисты. Просто, молча надо закон принять об обяъзательном знании и пременении кыргызского языка в делопроизводств е в стране, и все. Также, убрать статью об официальном статусе русского языка из конституции страны, и все.
−9 +−

Жаныбек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#15 nazgul » 08.09.2016 17:17

Цитирую Лайц:
Цитирую nazgul:
horosho

Мырковник он и фашист

Зачем тогда тебе жить среди Мырковников. кушаешь наш хлеб и пьешь нашу воду. ты неблагодарный.. .... уезжай в свою Россию
−8 +−

nazgul

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#14 Лайц » 08.09.2016 16:54

Цитирую nazgul:
horosho

Мырковник он и фашист
+4 +−

Лайц

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс