Вторник, 28 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.09.16 17:00

Когда же на «Кара-Кече» возобновятся работы?

Правительство еще в марте объявляло конкурс на право пользования буроугольным месторождением. Однако инвесторы не изъявили желания в нем участвовать…

«Вести.kg» пристально следят за всеми процессами в горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Вынуждены отметить – в последнее время сложилась такая тенденция, что, несмотря на большое количество перспективных месторождений в КР, многие из них на данный момент простаивают. Первопричина такого явления довольна проста – инвесторы все чаще не проявляют интереса к подобным проектам в нашей стране.

В качестве примера можно привести и достаточно известные прииски твердого топлива.

Так, еще 1 марта 2016 года правительство объявило о проведении конкурса на право пользования недрами буроугольных месторождений «Кара-Кече» и «Мин-Куш» (участок «Ак-Улак»).

Ранее в СМИ сообщалось, что в связи с ожидаемым аукционом представители госорганов провели встречи с населением 13 сел Джумгальского района, расположенных вблизи «Кара-Кече», и разъяснили местному активу о его привилегиях. 

Так, приход инвестора должен был решить ряд стратегических задач в регионе. В частности, решить проблему строительства тепловой электрической станции «Кара-Кече», мощностью в 1200 МВт, а также железной дороги по маршруту «Балыкчы – Кочкор – «Кара-Кече».

Однако прошло более полугода с момента оглашения о старте конкурсе, но общественность так и не узнала о дальнейшей судьбе вышеуказанных месторождений. В связи с чем «Вести.kg» обратились к Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН).

– Конкурс был назначен на 15 апреля 2016 года, но из-за отсутствия заявок не состоялся. Поэтому 25 апреля мы направили письмо в Аппарат правительства с предложением снизить сумму оплаты, необходимой для участия в конкурсе, от 15 миллионов сомов до пяти. После чего ведомство направило прошение о повторном объявлении конкурса на месторождение «Кара-Кече и «Мин-Куш». Стоит отметить, что 26 мая по этому поводу было проведено совещание в кабинете у вице-премьера Олега Панкратова. На этой встрече было принято решение, согласно которому Министерство экономики должно было провести переговоры с консалтинговыми компаниями и определить механизмы сотрудничества по вопросам подготовки и реализации конкурса, – отметили в пресс-службе Госгеологии.

Озвучили собеседники редакции и то, что ГКПЭН намерен инициировать проект об изменении сроков реализации конкурса до конца 2017 года.

– Сейчас в программе правительства указан срок до 30 октября 2016 года. Однако за столь короткое время провести конкурс не представляется возможным. Ведь если правительство одобрит возможность привлечения международных консультативных компаний, необходимо будет создать тендерную комиссию. Она, в свою очередь, из поданных заявок выберет одну компанию, которая должна будет разработать технические условия для проведения конкурса по международным стандартам. После чего информация об аукционе будет размещена в СМИ для привлечения инвесторов. Этот процесс может занять длительное время, поэтому комитет намерен инициировать продление сроков до 2017 года, – резюмировали в ГКПЭН.

Необходимо отметить, что приход добропорядочного инвестора дает надежду на положительные изменения для местного населения, которое сможет рассчитывать на рабочие места и улучшение инфраструктуры в регионе.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42227&Itemid=100

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс