Воскресенье, 04 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.09.16 17:13

Что в наследство своим согражданам оставил Ислам Каримов?

Некоторые «заслуги» узбекского лидера, считает общественный деятель Алишер Ильхамов, были, мягко говоря, переоценены…

Мнение со стороны не всегда совпадает с тем, что чувствуют люди, проживающие непосредственно внутри страны, ставшей по той или иной причине наиболее узнаваемым и цитируем информационным поводом в мировой прессе.

Чтобы достоверно разобраться в сложившейся ситуации «Вести.kg» обратились к мнению известного узбекского общественного деятеля Алишера Ильхамова, который любезно поделился своими размышлениями с кыргызстанцами.

– Траур по случаю кончины Каримова закончился и, наверное, пора подводить итоги правления Ислама Абдуганиевича, – пишет Ильхамов. – Надо ведь четко представлять себе, от чего, какого пункта новой власти придется плясать дальше. Не хочу априори представлять все наследие Каримова в черном цвете. Надо признать, были и позитивные моменты. Объективности ради, могу назвать три таковых.

Первое, по его словам, то, что еще на заре своего правления Каримов раздал населению дополнительные приусадебные участки, что позволило многим свести концы с концами. Тем самым, и политически ситуация стабилизировалась. Но эффект от того решения уже давно себя исчерпал. К началу нового века, считает Алишер Ильхамов, большинство населения стало переключаться на трудовую миграцию как способ выживания.

– Второе – это то, что Каримов не стал разыгрывать националистическую карту и не провоцировал межэтнические противоречия в стране, – говорит общественный деятель. – При нем русскоязычное население не испытывало особого давления, что и объясняет то, что некоторые его представители так боготворят президента. Также мудро он поступил и в момент этнической резни в соседней стране (Таджикистан – ред.), вмешиваться не стал, а беженцев приютил. За это надо сказать ему спасибо.

Третий немаловажный момент – это, по мнению Ильхамова, то, что во внешней политике Каримов выработал линию на дистанцирование от неоимперского курса Кремля.

– Надеюсь, что от этого наследия новое руководство страны не откажется. А мы будем следить за процессом. Это дистанцирование не означает, однако, что нужно «уходить» подальше от России. С ней надо поддерживать дружеские взаимоотношения. Но не более того, – говорит Алишер Ильхамов.

Но, по его словам, есть и ряд очевидных негативных моментов. В первую очередь экономика. Она, уверяет Ильхамов, находится в плачевном состоянии, особенно если сравнить с имеющимся потенциалом (природные ресурсы, трудоспособность населения).

– Перечислим основные параметры проблемы: 1) Начнем с того, что держится экономика в основном на ремитанс (средства, поступающие в страны трудовых мигрантов их родственникам и семьям). Такая большая зависимость от доходов мигрантов есть уже признак бедности страны; 2) По показателю ВВП на душу населения страна расположилась на 125 месте в мире, в уютном окружении африканских стран; 3) Прямые иностранные инвестиции ничтожны: в 2015 они чуть превышали миллиард долларов. За тот же год малочисленная и бедная ресурсами Грузия привлекла полтора миллиарда; 4) В Узбекистане самый слабый интернет на всем постсоветском пространстве. И относительно дорогой. Хуже только в Туркменистане; 5) Узбекистан остается в основном поставщиком сырья. Продает хлопко-волокно, перерабатывая на месте только мизер, что далеко от экономики добавленной стоимости. Но тому, что зарабатывает на экспорте хлопка – грош цена, поскольку эта выручка достигается принудительным трудом сотен тысяч граждан. По сути государство залезает в карман своих граждан, чтобы скопить твердую валюту в непрозрачном внебюджетном фонде. Дошло даже до абсурда: стали заставлять работников Дженерал Моторс собирать хлопок. Это ничто иное, как экономика абсурда, - считает Алишер Ильхамов.

Но не хлебом единым сыт человек. Вот и наш узбекский эксперт считает, что устоявшееся мнение «Каримов – гарант мира» довольно ошибочно.

– Стало модно хвалить его за то, что страна избежала гражданской войны. Это смехотворный аргумент. Стране никогда не грозила гражданская война, т.к. она не поделена так по этническому или региональному признакам, как Молдова, Грузия, Таджикистан, Азербайджан. Во всех областях, за исключением Каракалпакстана, абсолютное большинство составляют узбеки. И где в демократических странах вы видели, чтобы политики выходили на выборы с обещаниями предотвратить гражданскую войну? Да такого поднимут на смех. Там политики предлагают пути развития страны, а не как искать вымышленного внутреннего врага. Есть исключения, но это единицы на сотню. Каримов удерживал исламский экстремизм под контролем? Правда состоит в том, что он сам был частью проблемы, не только ее решением. Он поставил страну перед искусственным выбором: или я, или экстремисты. На самом деле, с угрозой со стороны ИДУ было уже покончено, когда в 2002 г. НАТО фактически разгромила эту группировку. С тех пор каримовский режим просто паразитировал на той старой угрозе, которая на деле носила локальный характер, – считает Ильхамов.

Трагедия Андижана тоже сыграла свою роль.

– Каримов войдет в историю страны как президент, расстрелявший свой народ, включая детей и женщин, всего где-то 500, это документировано. Уж там в Андижане никакого исламского экстремизма не было и в помине. Это доказывается тем фактом, что андижанские беженцы продолжают вести уже за пределами родины ту же, что и раньше мирную деятельность, – поясняет собеседник.

Узбекистан, по его мнению, застрял в историческом развитии.

– Весь путь, пройденный Каримовым, есть пример презрения к конституционным нормам. Он превратил закон в дышло и воспитал на этом презрении к закону целое поколение управленцев и подданных. Мирзиёев – это только один из его клонов, и таких множество. Вся судебно-правовая система продажна и подчинена исполнительной власти. Разделение властей существует только на бумаге. Про права человека говорить уже не буду: положение в этой сфере ниже плинтуса. Применение пыток в следственных органах и тюрьмах носят рутинный характер. Этот список можно продолжить, но я бы отослал к Human Rights Watch, у них все подробно и достоверно документировано.

Что же до коррупции, то она приобрела такой размах, что отбрасывает страну на десятилетия назад в своем развитии.

– Только одна коррупционная схема в телекоммуникационном секторе стоила стране 7% годового бюджета страны. А сколько еще таких схем, которые реализуются во всех остальных секторах экономики? Вот и МТС уходит из страны, и больше никто из инвесторов не хочет его заменить. Каримов так и не создал механизма предотвращения коррупции, отсюда и низкий уровень инвестиций. Платить взятки им стало самим дороже. Свежий пример – Вымпелком, заплативший штраф в 800 млн долл. Инвесторы в целом есть, но только под гарантии правительства. Это значит, что кто-то наворует, наберет взяток, а рассчитываться будут в арбитраже за счет госбюджета. Страну в таком положении, а точнее в такой глубокой яме сможет спасти только продуманная серия реформ. Иначе она будет и дальше в эту яму сползать. Но очень сомневаюсь, что до мирзиеевых это доходит, – заключил Алишер Ильхамов.

Добавить к этому, признаться практически нечего. За исключением того, что многое негативное, описанное узбекским общественным деятелем как две капли воды похоже на ситуацию в Кыргызстане. Может быть пора нашим лидерам сделать определенные выводы, или же мы и дальше будем бежать по наклонной?

Анна Третьяк
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42229&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Гость » 14.09.2016 11:33

При нем русскоязычное население не испытывало особого давления

Третий немаловажный момент – это, по мнению Ильхамова, то, что во внешней политике Каримов выработал линию на дистанцирование от неоимперского курса Кремля

Аля узбецкий менталитет. Вы определитись кто что и с кем вы, и нечего разлагать общество из нутри своими интригами.
Интриги НАКАЗУЕМЫ!!!
0 +−

Гость

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс