Воскресенье, 26 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.09.16 09:26

Депутата Каныбека Иманалиева требуют выгнать из страны и лишить гражданства

Сам парламентарий назвал это проплаченным заказом провокаторов

Общественное объединение «7 апрель кучтору» требует выгнать из страны депутата от фракции «Ата мекен» Каныбека Иманалиева. Причиной послужило то, что народный избранник якобы проспонсировал десятитомник экстремистского варианта эпоса «Манас». Об этом на вчерашней пресс-конференции заявила председатель указанного ОО Чынара Жамгырчиева.

По ее словам, в варианте писательницы Бюбю Марьям Муса эпос «Манас» считается экстремистским по характеру.

– В книге изменен эпос, и этим он оскорбляет всю историю Кыргызстана. К примеру, издревле кыргызы воевали с калмаками. А в варианте Бюбю Марьям они стали героями. Мало того, что там изменена история, так выпуск десятитомника спонсирует депутат ЖК Каныбек Иманалиев. В связи с этим мы требуем лишить гражданства и выгнать из страны депутата Иманалиева, писательницу Бюбю Марьям Муса кызы и главу типографии, где выпускались книги Жумидина Кадырова, – сказала она.

Сам депутат Каныбек Иманалиев в беседе с «Вести.kg» опроверг подобные обвинения в свой адрес.

– Во-первых, я не спонсировал эти книги, – заверил Каныбек Капашович. – Каждый может в этом убедиться, обратившись в типографию, которая выпускала эту литературу. Во-вторых, пусть подобные активисты встретятся со мной и выскажут все в лицо. Уверен, что это провокация и проплаченный заказ. В-третьих, не им решать, кому жить в Кыргызстане, а кому уезжать. Вообще, советую таким активистам для начала прочитать сам эпос «Манас».

Напомним, десятитомник в изложении Бюбю Марьям выходит с 1995 года и несколько отличается от традиционных версий эпоса «Манас».

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42325&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс