Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.09.16 15:56

Нетактичный вопрос – какая процедура досрочного отречения президента от должности?

Разъяснения дает юрист Кайрат Осмоналиев

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отменил свое участие в Генеральной Ассамблее ООН из-за проблем со здоровьем. Во время пересадки в аэропорту имени Ататюрка он почувствовал себя плохо и вынужден был остаться под наблюдением врачей.

«Вести.kg» решили выяснить у юриста Кайрата Осмоналиева, с чем столкнется аппарат управления государством, если президент решит оставить свой пост досрочно по состоянию здоровья.

По его словам, неспособность выполнять свои обязанности по причине болезни – это только одна из причин, по которым глава страны теоретически может покинуть свой пост досрочно.

- Досрочные выборы президента назначают, когда он не может выполнять свои обязанности. По причине болезни, смерти или импичмента. Или по семейным причинам каким-нибудь, если хочет сам, но у нас, как вы знаете, такого еще не бывало – у нас оставляли президентское кресло только добровольно-принудительно, - рассказал собеседник редакции. 

Далее, как сообщил он, процедура такова: президент делает публичное официальное заявление, в котором подтверждает, что при принятии решения не подвергался никакому давлению, называет причины, или не называет, если не хочет. Жогорку Кенеш в таком случае должен назначить выборы в течение недели, но на срок не позднее трех месяцев после отречения.

- Все процедуры сокращаются на треть. А проводит выборы, как и положено, ЦИК, - добавил Осмоналиев.

Импичмент – более сложная процедура, отмечает представитель изберкома. По причине того, что в нашей стране с ним еще никогда не сталкивались, правовая сторона его не отработана, хоть теоретически такая возможность и существует.

- США имеет опыт импичментов, но и там до конца были доведены только 2-3 случая. Когда болел Ислам Каримов, он тоже мог заранее отказаться от президентского поста и в стране прошли бы новые выборы, - поясняет юрист.  

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42341&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Кайрат » 21.09.2016 15:45

Тошно смотреть, не смотри. Или срыгни, полегчает. Степень у меня московская, заработанная потом и нервами. А вообще, все, что ни пишут в СМИ и комментариях, все хорошо, кроме некролога
0 +−

Кайрат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 melis » 20.09.2016 16:40

Не показывайте этого дутого клоуна юриста Кайрата, это просто посмещище, купил в мутные времена звание доктора, ну тупарь же, зачем позорите юристов Кыргызстана, у нас все доктора, профессора, генералы, просто диву даешься, а страна в дерьме, Кайрат, просьба не светись пожалуйста в СМИ, тошно на тебя смотреть, как ты пыжишься, смотри не обосрись..
0 +−

melis

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс