Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.09.16 09:59

Официальный Бишкек должен заявить протест ОБСЕ

Поведение властей КР в данной ситуации станет определенным лакмусом на предмет, что важнее – деньги или суверенитет?

Вопиющий случай, который может перерасти в дипломатический скандал, произошел в ходе ежегодного совещания Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Как сообщает пресс-служба МИД КР, делегация Кыргызской Республики выразила озабоченность тем фактом, что организаторы мероприятия предоставили слово осужденному за уголовное преступление и находящемуся в розыске Кадыржану Батырову.

«По сути, данный преступник, признанный виновным в разжигании межэтнических столкновений, использовал площадку БДИПЧ ОБСЕ для озвучивания своих оценок ситуации в Кыргызстане», – заявил МИД.

В частности, он выступил против внесения изменений в Конституцию КР и выразил свое недовольство действиями властей Кыргызской Республики по возбуждению нового уголовного дела о расследовании обстоятельств беспрепятственного выезда находившегося под следствием К.Батырова из страны в 2010 году и причастности к этому должностных лиц.

Представители МИДа напомнили, что суды Кыргызской Республики признали К.Батырова виновным в организации межэтнического конфликта. Также заявлено, что в течение многих лет, манипулируя этнической картой в собственных интересах, он подвергал риску мир и стабильность в стране. Граждане Кыргызстана, в том числе и этнические узбеки, справедливо считают его основным зачинщиком, виновным в разжигании конфликта в июне 2010 года, сбежавшим от ответственности.

«Кыргызская Республика вновь выражает недоумение фактом, когда некоторые страны и организации допускают, что К.Батыров использует международную площадку как возможность в очередной раз напомнить о себе и выставить себя борцом за права человека», – говорится в сообщении.

Делегация Кыргызской Республики проинформировала участников совещания о мерах, предпринимаемых правительством по укреплению единства народа и межэтнических отношений в стране, в том числе и при поддержке ОБСЕ.

К слову, Кадыржан Батыров 20 сентября выступил на заседании ежегодного совещания Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Он заявил, что последние 5 лет проживает в Швеции.

Находящийся в розыске преступник заявил, что удивлен выступлением президента Алмазбека Атамбаева, посвященным 25-летию независимости. «Он открыто в этом торжественном выступлении на центральной площади заявил о причастности его бывших коллег Временного правительства – как бы они мне предоставили возможность уехать из Кыргызстана. И за это они будут еще нести ответственность. В последующем становится ясно, почему он это говорил. Оказывается, он в очередной раз хочет сделать реформу, Конституционную реформу. Это у нас в привычку вошло: кто приходит к власти, он сам единолично строит демократию. Он теперь хочет под себя подделать вот эту Конституцию. Нынешняя Конституция, понимаешь ли, оказывается, его не устраивает. Поэтому члены Временного правительства пошли против и официально письменно отказались от этой идеи и его тоже попросили этого не делать», – сказал он.

К своему весьма недипломатичному заявлению Батыров еще и добавил оценку участия Кыргызстана в мероприятиях международного уровня.

«На каждом таком мероприятии Кыргызстан очень хорошо отчитывается. Вот это шаблонное выступление вы принимаете на ура. Потому что, наверняка, вам нравится, что строят демократию в Кыргызстане. Это далеко не так», – заявил он.

Как он считает, в Кыргызстане нет демократии. В качестве примера он привел июньские события, которые, по его мнению, «организовало Временное правительство».

«И что интересно, Международную комиссию сама президент, исполняющая обязанности, приглашает, чтобы независимым было расследование. И когда сделано расследование, это не понравилось им. Выдворяют, персона нон-грата, председателя комиссии не пускают. И опять это, понимаете, демократическим путем», – заявил К.Батыров.

Он попросил обратить внимание на дело Азимжана Аскарова. «Аскаров – единственный, оказывается, узбекский правозащитник. Если бы не он, нас, узбеков, никто не знал бы, наверняка, и все забыли бы. Я прошу вот на этот вопрос обратить серьезное внимание».

Стоит отметить, что «сопровождала» Кадыржана Батырова на этом мероприятии правозащитник Толекан Исмаилова.

Как Кыргызстану реагировать даже не на заявление Батырова, а на позицию ОБСЕ? Стоит ли продолжать сотрудничество с организацией, которая, по сути, приглашает, дает площадку осужденному в нашей стране за тяжкие преступления?

 Закрывать миссию вряд ли стоит,  говорит на это «Вести.Kg» доктор права (Великобритания) Виктор Абрамкин.  А вот официальный протест, вызов для объяснений посла ОБСЕ или старшего представителя с предупреждением, что повторение подобных действий может привести к утрате доверия и, как следствие, к замораживанию отношений  вполне. Особенно, если ОБСЕ никак не протестовало против обвинений против этого персонажа.

Напомним читателям «Вести.Kg», что ОБСЕ является партнером и в какой-то степени спонсором многих проектов, касающихся, в частности, деятельности МВД и ГСИН КР.
Не «проглотят» ли наши власти произошедшее? 

 А вот это уже будет определенным лакмусом для руководителей вашей страны. Что для них приоритетно – финансовый донор или самостоятельность государства в правовых вопросах,  резюмировал Абрамкин.

Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42370&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс