Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

27.09.16 16:22

Депутаты вновь забыли про Водный кодекс?

И это несмотря на череду официальных переговоров с  руководством «Кумтора»

Еще весной прошлого года правительство страны инициировало поправки в Водный кодекс. Эти законодательные нормы предусматривают разрешение на экономическую деятельность вблизи ледников, если месторождения отнесены к стратегическим объектам.

Представители «Центерры Голд» заявили, что без принятия поправок до 31 декабря 2015 года разработка золоторудного месторождения страны остановится. Хочется надеяться, что, осознавая все негативные последствия остановки работы «Кумтора», правительство продлило соглашение еще на 1 год, то есть до 31 декабря 2016 года.

Однако, несмотря на всю важность вопроса, депутаты пятого созыва благополучно переложили ответственность по его решению на своих преемников. Но и новые «народные избранники» не торопятся приступать к обсуждению и принятию решений.

Более того, складывается впечатление, что депутаты вновь приберегли «козырную» карту для очередной политической игры. К  тому же, основной темой обсуждения на недавней встрече премьера страны Сооронбая Жээнбекова и главного исполнительного директора Centerra Gold Скотта Перри был именно экологический вопрос.

При этом вызывает опасения убеждение, что как только нардепы примутся за рассмотрения поправок в Водный кодекс, вокруг главного месторождения страны вновь развернется нешуточная конфронтация, связанная с таянием ледников.

При этом, по оценкам ведущих ученных КР, не стоит заблуждаться, что ледники являются основными источниками водных ресурсов для республики, поскольку пополняют водные запасы страны всего лишь на 6 процентов. Остальное пополнение идет за счет дождевых и снежных осадков.

По словам замдиректора Центра изменения климата в КР Шамиля Ильясова, стоит напомнить, что таяние ледников не происходит из-за разработки «Кумтора» и других месторождений.

 Гораздо больше Кыргызстан теряет из-за глобального потепления. Даже запретив всякую деятельность разработчиков месторождений возле ледников, мы не остановим этот процесс. Они в любом случае продолжат таять – это природный процесс. При этом экология теряет гораздо больше по климатическим причинам, чем из-за «Кумтора». Золоторудное предприятие, как я уже неоднократно говорил, лишь капля в море. Водный кодекс нашей стране, действительно, необходим, чтобы прекратить политизацию экологического вопроса. Ведь даже при полной остановке «Кумтора» ледники продолжат таять. И это никак не связано между собой, – подчеркнул «Вести.kg» Шамиль Ильясов.

Поэтому может народным избранникам вместо коалиционной перебранки и других подобных обсуждений с учетом этой позиции уже заняться более приоритетными задачами? А не оставлять их решение на старый, добрый авось…

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42437&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Марисоль » 27.09.2016 20:41

Им что, ну, продлят опять на год, наверное. Пошантажируют только снова предприятие пару-тройку месяцев.
0 +−

Марисоль

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс