Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.09.16 12:23

Идея запретить подросткам посещать мечети набирает сторонников

Эксперты предлагают ввести данную норму по всей республике, дабы поставить точку в вопросе активизации религиозного экстремизма

Предложение запретить лицам до 18 лет посещать мечети, озвученное накануне в беседе с «Вести.kg» сотрудником 10-го отдела УВД Оша, нашло поддержку со стороны отечественных экспертов. Среди них историк-политолог, профессор Айнура Арзыматова.

Она также обеспокоена активизацией религиозно-экстремистских организаций в Кыргызстане на фоне почти отсутствующего контроля со стороны компетентных органов в лице ДУМК, Госкомиссии по делам религий и др.

– То, что предлагают ввести правоохранительные и муниципальные органы южной столицы, очень правильно, – говорит «Вести.kg» Айнура Арзыматова. – Сложившаяся на юге ситуация была вполне ожидаема. Мы к этому давно шли, заигрывая с религиозным обществом и боясь бунта со стороны населения. Между тем, пора ставить точку в этом проблемном вопросе. В том же Таджикистане уже ловят на улице людей и заставляют сбрить бороду. Это, конечно, перебор, но Кыргызстан тоже должен перестать бояться и принять кардинальные меры в борьбе с развивающимся экстремизмом. Хоть север страны менее исламизирован, но закон должен распространяться на всей территории КР. Считаю необходимым запретить подросткам посещать мечети. Милицейская инспекция по делам несовершеннолетних должна помогать контролировать соблюдение данного правила.

Эксперт напомнила пример, когда на юге страны некоторые школьники отказываются вставать при звучании гимна, поскольку имам научил их не признавать государственную символику.

– Но одними лишь карательными мерами вопрос не решить, – отметила она. – В рамках системной работы важно повышать общий уровень образования молодежи. На севере Кыргызстана население ненамного более просвещенное, чем на юге. Особенно это касается периферии и окраин Бишкека.          

Напомним, накануне «Вести.kg» побеседовали с сотрудником 10-го отдела УВД Оша, который на условиях анонимности сообщил о резкой активизации партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в Кыргызстане.

По словам милиционера, увеличилась пропаганда идей этой партии среди населения в возрасте от 15 до 30 лет. После чего эти люди под предлогом поиска работы уезжают в другие страны (Россию, Турцию, Казахстан), а оттуда в Сирию.

За этот год, как сообщил собеседник, вернувшихся из Сирии задержали по подозрению в экстремистской деятельности, распространению идей не только «Хизб ут-Тахрир», но и ИГИЛа. Многие уже осуждены.

Опасный момент, по словам силовика, в том, что и в некоторых мечетях города ведется опасная пропаганда, особенно среди подростков.

– В связи этим ради безопасности в стране мы хотим предложить президенту запретить посещать мечети населению возрастом младше 18 лет. Такое уже действует в Узбекистане, где форма правления авторитарная. В Кыргызстане демократия, но безопасность главнее, – сказал сотрудник УВД.

В свою очередь представитель городского муниципалитета, также пожелавший остаться неназванным, подтвердил усилившуюся активность пропагандистов запрещенных организаций и партий.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42448&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 наргиз » 29.09.2016 11:16

депутаты усиленно ничего не замечают.
А может и правда они живут в параллельном мире?
С крякалками промчались по дорогам, пешком по улице не ходят, с простым народом не общаются, в очередях не стоят, на рынках не бывают и пр.
А в это время исламисты делают своё грязное дело, вплотную взялись за детей и молодежь. Еженедельно обходят дома и квартиры, бывало даже силой тащили парней в мечеть.
Исламисты набирают силу, при попустительстве властей КР.
+1 +−

наргиз

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Дмитрий » 28.09.2016 21:29

А по моему нужно ужесточить контроль за имамами. Если они будут правильно вести службу, то детей никуда не смогут агитировать.
0 +−

Дмитрий

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Сатар » 28.09.2016 13:21

Почему молчат депутаты? Если они не примут соответствующий закон, то их надо гнать в шею. А где Комиссия по религии при президенте? Где президент? Или его волнует только референдум?
0 +−

Сатар

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс