Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.09.16 08:57

Кыргызстан – находка для шпионов?

В парламенте обеспокоены тем, что госорганы почти не следят за охраной государственной тайны. Эксперты придерживаются того же мнения

На вчерашнем заседании ЖК парламентарии затронули тему шпионажа, вспомнив сына экс-премьера Амангельди Муралиева – Алтынбека, осужденного за государственную измену.

– Сейчас что у нас творится? – возмутился, в частности, депутат Каныбек Иманалиев. – Никто не следит за охраной государственной тайны. Более 10 лет никто не проводил даже инструктаж, как нужно работать с секретными документами. Мы должны сделать выводы. Ситуация с Муралиевым – это трагедия не одной семьи, а всего народа, ведь все это угрожает суверенности государства.

То, что с охраной секретных данных в республике далеко не все в порядке, «Вести.kg» подтвердил и бывший первый зампред ГСНБ, генерал Артур Медетбеков.

– Во-первых, порядок обеспечения охраны государственной тайны и секретных служебных документов прописан соответствующими законами, нормативными актами, ведомственными приказами и т.д., – сказал Артур Капарович. – Во-вторых, со стороны компетентных органов, в частности ГКНБ, должен проводиться соответствующий инструктаж. Но проблема в том, что в министерствах и ведомствах сотрудники зачастую просто не соблюдают установленные правила. Инструктажи также проводятся не на должном уровне и не в полном объеме. В том же аппарате президента, правительстве не исполняют директивы по работе с секретными документами. В итоге доступ к сведениям, составляющим тайну, получается довольно открытый. Тем более в век информационных технологий охрана конфиденциальных сведений должна вестись на еще более высоком уровне. А у нас вся электронная почта, внутренняя переписка в ведомствах проходит в условиях, не соответствующих современным требованиям безопасности. Такая чехарда объясняется и тем, что на ответственные должности нередко попадают люди со стороны, представляющие интересы разных партий. Подобные дилетанты не умеют обращаться с секретными документами. Даже во время обычных бесед и встреч допускают утечку секретных сведений. Порой хотя бы для того, чтобы просто произвести на окружающих впечатление степенью своей осведомленности.

Кроме того, по мнению генерала спецслужб, далеко не все политики до конца понимают, что в Кыргызстане, как в любой другой стране, есть государственные тайны.

– Часто чиновники заявляют, мол, какие у нас могут быть еще тайны, – отметил Медетбеков. – Такое отношение также влияет на утечку информации.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42479&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Замир » 30.09.2016 16:47

А потом мы удивляемся что кругом изменники и спец службы США все знают!!
Активная деятельность сотрудников посольства США также имеет место быть!
0 +−

Замир

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс