Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.10.16 11:14

ЦИК напомнила журналистам правила освещения выборов

По мнению председателя комиссии, в этот раз фальсификация возможна только при прямом подкупе избирателей, что возлагает на СМИ большую информационную ответственность

Бесконтактный сбор данных на центральном сервере на грядущих выборах в местные кенеши исключает возможность фальсификации на уровне организации и управления выборными процессами. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова на семинаре-тренинге «Особенности освещения выборов» для редакторов и журналистов региональных изданий Кыргызстана в Бишкеке.

 Но если нельзя купить избирательную комиссию, то можно купить избирателей. Мы отмечали во время проведения пилотных выборов весной, что проблема подкупа усилилась. Мы боремся с этим с помощью информационных материалов, и СМИ – наша поддержка,  сообщила Шайлдабекова.

Председатель представила присутствующим членов ЦИК, закрепленных за областями республики – у ответственных работников журналисты смогут получить интересующую их информацию о подготовке к голосованию. Кроме того, она предложила обращаться в общественные приемные ошской и центральной комиссии.
Заместитель председателя ЦИК Атыр Абдрахматова напомнила, что журналисты имеют право присутствовать на избирательном участке, получать копии протоколов, осуществлять фото- и видеосъемку с разрешенного ракурса, вне избирательного участка же – где угодно. Не имеют права носить знаки какого-либо кандидата или вести агитацию. Даже платная агитация должна прекратиться за день до выборов.

 Статью о клевете исключили, но в статье №52 «Нарушение условий проведения предвыборной агитации» Административного кодекса предусмотрен штраф за нарушение избирательного законодательства от 50 тыс. сомов. Повторное нарушение повлечет за собой прекращение деятельности издания до конца выборов, – рассказала Абдрахматова.

Член ЦИК и участник рабочей группы по информированию избирателей о ходе подготовки и проведения выборов депутатов местных кенешей Гульнара Джурабаева рассказала о правилах аккредитации средств массовой информации на период предвыборной компании.

 СМИ имеет право быть аккредитованным при органе. Тогда орган заблаговременно извещает его о событиях, которые происходят в процессе подготовки к выборам. Мы обещаем предоставлять им информацию. Кроме того, это финансовые возможности при ведении агитации,  напоминает она.

Пункт 20 статьи №22 закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» предписывает всем медиа, желающим принимать в этом участие, опубликовать сведения о размере и других условиях оплаты эфирного времени или печатной площади не позднее 10 календарных дней после официального опубликования решения о назначении выборов, то есть до 21 октября 2016 года и представить материал избирательной комиссии. Пункт 4 статьи №24 закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» также напоминает, что стоимость платного эфирного времени или печатной площади, предоставляемой кандидатам, политическим партиям или группам избирателей не может превышать стоимости, которая взималась за 6 месяцев до дня назначения выборов. Об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.

– Интернет-издания не считаются СМИ и не нуждаются в аккредитации. Однако мы подписали с ними меморандум, что позволяет им зарабатывать на агитации. Мы выделим в отдельный список представителей СМИ, которые хотят освещать процесс голосования, но не берутся за агитацию. Иностранные издания, разумеется, в этом процессе не участвуют,  рассказала Джурабаева.

Напомним, согласно статье №22, предвыборной агитацией признаются призывы голосовать за тех или иных кандидатов либо против них, выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов или политических партий, описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов, а также распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных обязанностей.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42724&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс