Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.10.16 10:21

Высказывания парламентариев хоронят горнодобывающую отрасль?

Депутатам стоит лишний раз обдумать то, что они собираются говорить вслух. В противном случае пострадает не только имидж страны, но и вполне реальные финансовые пополнения бюджета

Семь раз отмерь, один отрежь. Именно такой совет дает отечественным парламентариям заслуженный специалист горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий. Поводом для нашего очередного диалога стало заявление депутата Кожобека Рыспаева, который на прошлой неделе раскритиковал своих коллег.

Будучи председателем комитета по топливно­энергетическому комплексу и недропользованию, он на заседании ЖК во время обсуждения законопроекта «О недрах» заявил, что «некоторые специалисты из Госгеологии и Госэкотехинспекции морочат людям голову и «базарят» богатство Кыргызстана». Кроме этого депутат обратил внимание на то, что его коллеги излишне давят на инвесторов, чуть ли не заставляя последних строить дополнительную инфраструктуру по переработке полезной руды.

 Если мы сегодня будем «рубить» их своими условиями и требовать с инвесторов строительство фабрик и заводов, пугая их приостановлением процесса добычи, то это приведет к катастрофе. У государства нет возможности самому добывать, ­ заявил он.

По словам Кожобека Рыспаева, «если придет инвестор, то нужно смотреть на размер запасов и потом уже предлагать строить или не строить завод. Иначе невыгодно строить и инвесторам, и местным компаниям».

Депутат считает, что необходимо сделать резкий шаг в экономике, нельзя все проекты «рубить», ссылаясь на то, что экология испортится и т.п., в то время как другие государства развиваются.

– Если мы хотим, чтобы страна развивалась, нельзя воровать. Пусть все работают, как положено, мы поэтому и издаем законы. Есть такие люди, которые занимаются перепродажей богатства государства. Иными словами, пишут проекты и продают богатства государства. Это относится к некоторым ребятам из Госгеолагентства и Госэкотехинспекции. Они сидят в своих кабинетах и проекты пишут, голову морочат людям на бумаге и продают эти проекты. Люди, давайте не будем «базарить» наши богатства. Зачем мы продаем другим наше богатство? Если придут добросовестные инвесторы, то они должны работать здесь,­  резюмировал Кожобек Рыспаев.
Отчасти с парламентарием согласился наш собеседник.

 Нельзя без каких-либо финансовых и экономически подтвержденных расчетов обязывать инвесторов строить дополнительную инфраструктуру, золотоизвлекательную фабрику или что-нибудь иное. В итоге может получиться, что на возведение построек средств уйдет очень много, плюс операционные и административные расходы. Все это станет попросту нерентабельно. Добросовестные инвесторы не придут, т.к. не будет выгодно для них. Останутся лишь те многие китайцы, которые у нас взяли лицензии, дают взятку сотрудникам из Госэкотехинспекции, Госгеолагентства и плевать они хотели на все экологические и другие требования, – считает Валентин Богдецкий.

Но дело даже не в том, что мы потеряем в плане инвестиционной привлекательности. Есть вещи намного более важные.

 Почему-то, когда кто-нибудь из власть имущих начинает говорить, то не думает, как на это отреагирует рынок. Взять «Кумтор», над которым последнее время просто издеваются. То одно обвинение, то другое. Вдруг опять национализацией грозят, или под суд всех и вся отдать. За каждым таким словом следят из-за границы. Канадцы, как и все другие крупные инвесторы, являются участниками фондового рынка. Как только появляется информация о том, что где-либо в мире (где ведется работа компании) ухудшается обстановка, акции этой организации моментально дешевеют. Биржа – это живой и довольно нервный организм. А учитывая долю нашего государства в том же «Кумторе», это негативно сказывается и на Кыргызстане. Уже сейчас можно сказать, что у нас «глухая зима» в плане инвестиционной привлекательности. Поисково-разведывательные работы на данный момент практически не производятся, отрасль стоит за исключением некоторых крупных компаний,  констатирует собеседник.

В окончание разговора Валентин Николаевич все же отметил важность строительства на территории страны перерабатывающих фабрик, но государство, по его мнению, должно принимать в этом непосредственное участие.

 Нужен диалог, а не ультиматум. Возможно договориться среди наиболее больших компаний с участием государственного партнерства о строительстве фабрик, но только переговорами можно прийти к устраивающему все стороны решению,  заключил Валентин Богдецкий.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42768&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить