Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.10.16 10:23

Партии и кандидатов предупредили о недопустимости преждевременной агитации

По закону в городах она начинается за месяц до выборов, а в айыльные кенеши – за 20 дней

Накануне в пресс-центре ЦИК состоялся информационный брифинг заместителя председателя ЦИК КР Бекматова Абдыжапара Гапыровича и члена ЦИК КР Джурабаевой Гульнары Курашбековны.

В своем выступлении заместитель председателя ЦИК КР Бекматов. отметил  основные пункты  процедуры регистрации кандидатов в депутаты местных и городских кенешей. Так, право выдвижения кандидатов в городские кенеши принадлежит политическим партиям, а в айыльные кенеши –политическим партиям и гражданам путем самовыдвижения. Кандидатами могут быть граждане- члены местного сообщества старше 21 года. Кандидаты могут выдвигаться в городские кенеши за 40 дней до начала выборов, то есть до 31 октября, а в айыльные кенеши за 30 дней до начала выборов, то есть до 11 ноября. На сегодняшний день своих уполномоченных зарегистрировали две партии: «Онугуу-Прогресс» и «Партия Зеленых Кыргызстана».

Бекматов А. также напомнил, что политические партии, выдвинувшие список кандидатов в городской кенеш и граждане с момента самовыдвижения, политические партии с момента выдвижения в айыльные кенеши для финансирования своей избирательной кампании создают избирательный фонд. Минимальный размер избирательного фонда составляет 20 тысяч сомов для кандидатов от партий в городские кенеши и 50 тысяч сомов для кандидатов от партий в городах Ош и Бишкек.

ЦИК определил два банка для открытия специального счета избирательных фондов кандидатов: ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл Банк». Основным критерием для выбора данных банков стало наличие у них разветвленной филиальной сети, для удобства кандидатов в регионах.

Член ЦИК КР Джурабаева Г.К. в своем выступлении сказала, что ЦИК на сегодняшний день готов к проведению двух выборов в один день, в голосовании в местные и городские кенеши могут принимать участие только члены местного сообщества. В референдуме вся страна будет представлять единый округ, и граждане могут принять участие по месту фактического проживания.

Также она напомнила об особенностях аккредитации СМИ, изъявляющих желание принять участие в предвыборной агитации. Предвыборная агитация в городах проводится за месяц до начала выборов, соответственно она начнется 11 ноября. А в айыльные кенеши – за 20 дней до начала выборов, то есть с 21 ноября.

И в завершение Гульнар Курашбековна  напомнила о недопустимости преждевременного проведения агитации политическими партиями и самими кандидатами, согласно новому законодательству.

Пресс-служба ЦИК КР
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42769&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс