Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Мэрия Оша поддерживает запрет на ношение хиджаба в школах

  • Прочитано 2886 раз
Это не ущемление прав верующих, а защита светского статуса государства

На днях в мэрии Оша прошла закрытая встреча, на которой также поднимался вопрос и о ношении хиджаба в образовательных учреждениях. В то время как в Казахстане ввели запрет на ношение хиджаба в школах, в Кыргызстане такая возможность лишь обсуждается. По словам сотрудника отдела правопорядка, обороны и чрезвычайных ситуаций мэрии Оша, аппарат муниципалитета также выступает против ношения арабской одежды в школах.

– В городских школах были случаи, когда ученицы приходили на уроки в хиджабе. Поначалу вопрос этот в целом не затрагивался, но когда ситуация с исламизацией стала острой, многие учителя стали запрещать носить эту одежду. Я полностью поддерживаю этот запрет, так как это другая культура. В арабских странах хиджаб носят не только по религиозным причинам, но и по климатическим – там очень жарко,  говорит сотрудник.

Хотя в Коране, по его словам, нет чёткого предписания носить эту одежду, многие верующие в городе принимают это как должное потому, что им сказали так в мечети, а дети делают это потому, что им сказали родители.

– Мечети контролируются властями, однако тенденция носить арабскую одежду существует, и подтверждений тому, что идея этого пропагандируется  в религиозных учреждениях, нет. Источник находится в другом месте. Обучение прихожан основам ислама согласовывается с мэрией, комитетом по делам религии. Имамы сами отрицают то, что в Коране есть такой «фард», то есть предписание того, что хиджаб – обязательная одежда, – поясняет представитель власти.

Причина того, что люди, в том числе, носят хиджаб, и считают это обязанностью верующего – незнание самих основ ислама и нежелание читать Коран.

– Как часто бывает, верующие лишь слушают то, что говорят имамы в мечетях. Однако среди прихожан есть и мнимые богословы, которые пропагандируют искажённые идеи религии среди прихожан. Возникает некий конфликт, и более внушаемые люди поддаются пропаганде вербовщиков экстремистских организаций. В том числе, в отношении ношения хиджаба. Существует три стадии обращения верующего в террористов и агрессивно настроенных последователей религии. Первая – обучение Корану, вторая – пропаганда и внушение негативного мышления в отношении представителей других вероисповеданий, третья – использование этих людей как средство в терактах, в войнах,  говорит представитель отдела.

По его словам, навязывание арабской культуры -  одна из стадии исламизации. Запрет носить хиджаб в образовательных учреждениях это не нарушение прав верующих, это защита национальной культуры и защита статуса государства как светского.

Сергей Зеленов
фото www

Комментарии  
0 # Злой 25.10.2016 18:32
Правильно делают!
Ответить
Добавить комментарий

Наверх