Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.10.16 14:32

Властям наплевать на соотечественников, а ГРС обманывает население

Статья о кыргызстанцах с двойным гражданством вызвала бурную реакцию в обществе

Не осталась в стороне известная своей резкой и объективной критикой эксперт в области политологии профессор Айнура Арзыматова.

 Вы не поверите, но буквально вчера я стала живым свидетелем того, как описываемая в вашей статье ситуация воплотилась в жизнь,  начала рассказывать в телефонном разговоре взволнованная Айнура Атыгаевна.  То, что мне довелось наблюдать, не входит ни в какие рамки. Находясь в аэропорту «Манас», я обратила внимание на молодого человека, буквально рвущего на себе волосы у стоек регистрации. Рядом с ним находился милиционер. Подойдя поближе, я выяснила, что парень по работе летит в Корею с пересадкой в России. Все бы ничего, но молодой человек 22 августа вернулся на Родину из Москвы, где был вынужден работать, чтобы прокормить оставшихся в Кыргызстане пожилых родителей.

А вся соль заключается в том, что поездка на заработки в Россию для него была не первой, и чтобы смягчить условия пребывания за границей, он, как и тысячи других, оформил гражданство РФ.

 Когда он проходил контроль в «Манасе», его остановил сотрудник милиции, который потребовал у него квиток о временной регистрации, на что парень ответил, что прилетел в Бишкек в конце августа и по закону может находиться в стране 90 дней. Но сотрудник МВД отвел его к стенду, где висело распоряжение ГРС, в котором сказано, что с июня 2015 года правила изменились, и отныне срок составляет всего 30 дней. Молодой человек, конечно же, был обескуражен, ведь милиционер потребовал оплатить штраф в размере 10 тыс. сом. Представляете, какие это деньги для человека, летящего на заработки в Корею, их у него просто не было. Более того, милиционер стал грозить депортацией, явно намекая на взятку. В приступе отчаяния парень достал кыргызский паспорт, пытаясь доказать, что он «свой», и чуть было не лишился его, милиционер пытался его забрать, говоря, что двойное гражданство запрещено. В этот момент я не могла не вмешаться.

По словам Айнуры Атыгаевны, подойдя к ним, она объяснила сотруднику МВД, что он действует незаконно, и она намерена обратиться к его руководству для того, чтобы в отношении милиционера были приняты меры. Ситуация сразу же стала менее накаленной.

 Я понимаю, закон есть закон, но речь же идет не о каких-то иностранцах, а о наших гражданах. Уже после я выяснила, на данный момент неофициально порядка 1,5 млн человек, наших кыргызстанцев имеют двойное гражданство. И в большинстве своем это далеко не обеспеченные соотечественники, вынужденные работать за рубежом. Почему государство не обращает на них внимания? Складывается впечатление, что властям мы нужны только перед выборами. Почему никто не занимается этим вопросом? 

Более того, по словам нашей собеседницы, недавно Зиядин Жамалдинов, депутат ЖК провел собственное расследование, в результате которого пришел к сенсационному выводу.

 По его словам, выявилось, что подписанный президентом документом, регулирующий порядок пребывания иностранцев в Кыргызстане, не был легализован в необходимом порядке, не прошел ратификацию. Соответственно, получается, что ГРС попросту обманывает население, и в силе прежние положения, разрешающие находиться нерезидентам до 90 дней в стране. А это уже совсем другая история. Необходимо провести дополнительное расследование, ведь это форменный беспредел. Ну и конечно же, сама ситуация вызывает недоумение. Получается вывод один – мы, кыргызстанцы, попросту не нужны своему государству,  резюмировала профессор Айнура Арзыматова.

Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42938&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Кыргыз » 29.10.2016 21:54

Государство не защищающий своих граждан не имеет никаких перспектив.
Милиционер в аэропорту это взяточник! Там работают майоры, подполковники, а не сержанты как в советское время. Видимо прибыльно. С двойным гражданством это мировая практика. В мире сотни миллионов имеют гражданство двух и более стран. Бизнесмены. успешные люди в том числе. Если граждан Кыргызстана принявших гражданство других стран не лишали гражданство, то они являются для Кыргызстана гражданами... независимо от наличия гражданство других стран. Если государство хочет
или планирует признать их не гражданами Кыргызстана, то их место займут другие китайцы. индусы. пакистанцы, граждане соседних стран и другие.
Стоит задуматься прежде чем шашкой махать! Ведь граждане самое главное богатство государства. А в нашем государстве пока нет человека болеющего за настоящее и будущее... Видимо еще не родился?
+1 +−

Кыргыз

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 тов. Че » 29.10.2016 12:46

Причем здесь, то что он поменял гражданство или вступил в другое (что кажется не запрещено)!??? Речь идет о том, что ГРС грубо нарушила нормы международного права и законы КР издав распоряжение по привлечению к ответственности да еще с таким штрафом (совести нет а что не 1,5 млн. сразу)!!!! Надо прокуратуре подключиться как надзорному органу и заставить ГРС выполнять законы своей страны! а тем кто незаконно оштрафован вернуть все деньги и выплатить компенсацию. А в самой ГРС либо гнать некомпетентных работников которые работая в госструктуре не выполняют законы своей страны, либо наказывать их если они делают это умышлено! Они что решили перейти на самофинансирова ние и хозрасчет за счет увеличения сумм и введения новых штрафов? Обнаглели в корень!!!!!
+1 +−

тов. Че

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Баха » 28.10.2016 17:29

Эта женщина разве не знает что мы живём в правовом государстве??????
Законы для всех едины и для кыргызов (которые кстати променяли наше государство на чужое) и для не кыргызов. А байку про гражданство РФ чтобы там работать пусть своим детям рассказывает и без гражданства можно работать
−1 +−

Баха

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Максим » 28.10.2016 16:25

Власть везде подвергается критике, так она будет работать еще лучше
+1 +−

Максим

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Qwerty » 28.10.2016 16:20

Цитирую 123:
Я понимаю, закон есть закон, но речь же идет не о каких-то иностранцах, а о наших граждан. А нам "кыргызам" плевать на закон. Так что-ли?

Если кыргызу наплевать на государство, то наше государство должно быть солидарно, или по вашей логике государство все могут топтать?! Правильно действовал сотрудник МВД, это в его компетенции исполнять законы. А законны ли эти законы это уже вопросы к прокуратуре.
0 +−

Qwerty

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Тук-тук » 28.10.2016 15:27

Это точно!Нашим властям -это только они государство в государстве, остальные для выборов и поборов
+1 +−

Тук-тук

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 123 » 28.10.2016 15:01

Я понимаю, закон есть закон, но речь же идет не о каких-то иностранцах, а о наших граждан. А нам "кыргызам" плевать на закон. Так что-ли?
+1 +−

123

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс