Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.11.16 08:55

Законопроект, обязывающий родителей обеспечивать детей-студентов, одобрен комитетом ЖК

Эксперты опасаются, что подобное новшество породит поколение взрослых иждивенцев

Комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК на вчерашнем заседании одобрил в первом чтении поправки в Семейный кодекс.

В частности, проект закона предусматривает нормы, согласно которым суд вправе обязать родителей содержать детей от 18 до 24 лет, обучающихся на очной форме на платной основе в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от организационно-правовой формы, за исключением периода нахождения в академическом отпуске, до окончания ими обучения.

Между тем подобная инициатива вызвала обеспокоенность у отечественных экспертов. Среди них профессор КНУ им. Ж.Баласагына Айнура Арзыматова, по мнению которой, такие законопроекты попросту абсурдны.

– По достижению 18-тилетнего возраста человек считается совершеннолетним,– напомнила в беседе с «Вести.kg» Айнура Атыгаевна.– Таких студентов можно считать взрослыми и вполне самостоятельными людьми. Законодательно закрепленная обязанность родителей обеспечивать детей в этом возрасте может породить поколение иждивенцев. Не исключено, что дети начнут злоупотреблять подобным законом. Неужели депутаты считают, что старшее поколение людей в Кыргызстане настолько богатое? Если у родителей нет денег, их никакой суд не заставит оплачивать учебу детям. А если финансовые средства имеются в достатке, то и вовсе не нужно решение суда, чтобы семьи помогали своим детям-студентам. Это заложено в традициях нашего общества. Люди сами рады обеспечивать сыновей и дочерей, когда есть материальная возможность.

При этом эксперт добавила, что недоумевает, зачем вообще был разработан вышеуказанный законопроект.

– Откуда парламентариям вообще в голову пришла такая идея? – изумилась она.– Неужели в Кыргызстане нет других актуальных проблем и нерешенных задач. Разве вопрос обеспечения студентов «горит»? В республике сложная социально-политическая обстановка. Лучше бы народные избранники задумались об этом.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42990&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Жылдызбек » 02.11.2016 20:55

Это только мне кажется, что в ЖК набирали умственно неполноценных или психически больных депутатов? У них явно справку из психушки не требуют, когда продают им депутатские корочки. То какая-то инопланетянка заявляет, что" у нас нет зарплаты в 9 тысяч сомов, т.к. нельзя прожить на такую сумму". Сегодня еще один клоун заявил, что не у всех депов есть персональный душ в рабочем кабинете. Видимо дома не моется, а на работе чешется и соответственно ничего умное в голову не лезет. Этому вообще приспичило всех великовозрастны х обалдуев страны содержать пока их престарелые родители не отойдут в мир иной, в силу нищенской, голодной жизни. Понятно, что его отпрыскам это не грозит, а как быть простым людям, которые иногда не знают, как бы просто накормитЬ-напои ть маленьких детей?! Все-таки в ЖК какие-то больные на голову сидят, еще раз в этом убедился!
+1 +−

Жылдызбек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Актан » 02.11.2016 17:02

Депутатам просто нечем заняться, дебилы тупые! У нас что других проблем нет, пусть сиротами займутся, образование высшее для них бесплатное, общежитие, стипендии и т.д. А другие "дети", даже если родители разведенные, в 24 года и сами проживут. Этих так называемых депутатов срочно надо оправить на полевые работы, на табак или хлопок, зимой пусть в котельных работают. Там от них больше пользы будет, учитывая какое у них "образование" и какие у них "мозги". И народ им платит огромные зарплаты за такие вот "законопроекты" . Позор и народу тоже, что такие у нас депутаты, сами значит заслужили. Надо ввести норму, если народ законопроект не одобрил, инициатора-депу тата срочно в отставку! Аууу, максат сабиров пора чемоданы паковать, пусть в твое кресло нормальные, умные люди придут, с нормальными инициативами. А до 24 лет ты своих внуков корми с ложечки и попку надо подтирать за ними, это не забудь!
+2 +−

Актан

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс