Вторник, 21 Фев. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.11.16 16:34

Депутаты норовят запретить магазины, салоны красоты и гостиницы в многоквартирных домах

Эксперты подчеркивают, что такой закон не должен касаться уже действующих объектов, а государство обязано выплатить компенсацию предпринимателям

Народные избранники вынесли на общественное обсуждение поправки в Жилищный кодекс, запрещающие размещать магазины, гостиницы, салоны красоты в многоквартирных домах.

Как уточняют инициаторы законопроекта, предлагается законодательно запретить размещать в нежилых помещениях многоквартирных домов такие объекты, как промышленные производства, некоторые виды магазинов, гостиницы, бани и сауны, прачечные, общественные туалеты, кафе и бары с ночным режимом работы, а также другие предприятия, размещение которых нарушает права и интересы других собственников.

Формулировка последнего пункта с указанием «и другие…», в частности, насторожила ряд представителей бизнеса. Предприниматели всерьез опасаются, что депутаты ввиду приближающегося срока истечения полномочий попросту решили «подоить», или, как выражаются сами представители бизнеса, «обезжирить» отдельных коммерсантов. При этом многих обеспокоило, что пострадать может неограниченное количество объектов, т.е., подвести под запрет смогут кого угодно. Тревога бизнесменов, надо признать, вполне обоснована, ибо, по признанию даже самих инициаторов законопроекта, четкого перечня запрещенных объектов не имеется.    

– Кабмин по сегодняшний день не разработал нормативный правовой акт, определяющий перечень разрешенных видов деятельности в нежилых помещениях многоквартирных домов,– сказали депутаты.

Своей точкой зрения на этот счет с «Вести.kg» поделился президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев. Экономист, в частности, подчеркнул, что инициируемый законопроект ни в коем случае не должен коснуться тех объектов, которые уже открыты и работают в многоквартирных домах.

– Как известно, закон обратной силы не имеет, – напомнил Сергей Васильевич.– Поэтому все магазины, салоны красоты и прочие коммерческие объекты, открытые до вступления в силу нового закона, должны и дальше функционировать.
Бизнесмены не должны нести убытки. Кроме того, если государство планирует ввести данное новшество, то необходимо изыскать средства для материальной компенсации тем лицам, которые, например, сдают свои помещения. Многие собственники ведь специально разрушили стены, перепрофилировали помещения под определенные объекты и сдавали площадь в аренду. При принятии нового закона власть должна в какой-то мере компенсировать им дальнейшую упущенную выгоду. Ведь они лишатся источника дохода.

К словам Сергея Васильевича можно добавить, что уже неоднократно бизнес-сообщество обращалось к «законникам» с просьбой учитывать и их мнение и опыт прежде, чем принимать подобные  решения. 

К тому же, возможно, не стоит так торопиться с принятием этого положения – у нового состава БГК будет больше возможностей спокойно разобраться в вопросе и поставить точку с учетом соблюдения интересов всех сторон.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43010&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс