Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

04.11.16 15:09

Либеральные идеи становятся неприемлемыми в Турции

Возможно, аналогичные турецким чистки нужно произвести и в Кыргызстане

Турция по праву считается страной-лидером в тюркоязычном мире. И, естественно, в виду данных обстоятельств процессы, происходящие там, так или иначе отражаются на прочих, близких по духу и национальному колориту государствах.

Как сообщает мировая пресса, «большая чистка», как ее сами называют турецкие власти, продолжается и уже достигла немыслимых размеров. После ареста десятка сотрудников редакции оппозиционной газеты «Cumhuriyet» в этот понедельник, 1218 работников жандармерии были отправлены в отставку в рамках зачисток после неудавшегося госпереворота 15 июля.

«Чистка» затронула все властные институты. Согласно докладу Зейнеп Алтьок Акатли, депутату парламента от Народно-республиканской партии (СНР), всего за период между 17 августа и 17 сентября число задержанных превысило 50 тысяч.

Волна отставок прокатилась и по армии и университетам. Согласно докладу, в армии были сняты со своих постов более 4500 человек. Из университетов были изгнаны больше четырех тысяч академиков. Еще более двух тысяч были сокращены.

Не избежала печальная участь и СМИ. По данным Конфедерации революционных профсоюзов Турции (DISK), за время чрезвычайного положения 200 журналистов были арестованы, более двух тысяч потеряли работу. 47 газет, 16 журналов, 23 радиостанции и 16 телеканалов были вынуждены повесить замок на двери своих редакций.

Так как все же отразится «турецкий гамбит» на наших странах? С этим вопросом мы обратились к политологу Марсу Сариеву.

– Буквально несколько недель тому назад я вернулся из Турции, где смог встретиться с представителями как оппозиционных сил, так и официальных властей,  рассказывает собеседник «Вести.kg».  На самом деле, события, происходящие там, во много раз преувеличены. Турецкое правительство утверждает, что эти меры необходимы, чтобы снизить уровень подстрекательства к бунту и напоминают, что более 240 человек были убиты во время попытки путча. Я на своем опыте убедился, что так оно и есть.

По словам собеседника, в стране очень сильно развито патриотическое настроение. Обыватели, равно как и та же самая оппозиция, поддерживают действия властей.

 За долгое время протекционизма США в Турции возникло сильное агентурное движение, направленное на деструктуризацию общества. Попытка переворота была очень хорошо спланирована и подготовлена. Но зарубежные кураторы не учли одного  сплочения общества. Это действительно так, я сам лично в этом убедился. Люди единодушно считают, что пора наконец остановить это пагубное влияние извне. Инициированный далеко за пределами Турции переворот лишь стал отправной точкой к возрождению нации. Думаю, что «сценаристы» путча даже не ожидали такой реакции. Я обращался к спецслужбам с вопросом, мол, вот вы задержали 36 журналистов во время тех событий, это ли не давление на свободу слова? В ответ мне дали ознакомиться с оперативными данными, снимками, на которых отчетливо видно, как 35 человек из того списка передают деньги, встречаются с активистами переворота и т.д. То есть удостоверение журналиста для них было лишь прикрытием. Только один человек из задержанных был действительным представителем СМИ,  рассказывает Марс Осмонкулович.

Вообще же, по словам собеседника, все происходящее довольно органично для нынешней Турции.

– Либеральные идеи становятся неприемлемыми в регионе. Кыргызстан был островком демократии, оплотом зарубежных демократических ценностей. Мы стали своего рода Турцией, только в ЦА. Пожалуй, у нас не мешало бы провести аналогичную «чистку», сейчас это вызовет массу недовольства, но к этому постепенно вопрос подходит. Зона ЦА стала зоной интересов ШОС. Запад прекрасно понимает, что профукал регион. Теперь же будут стараться всеми силами вернуть прежние позиции. Нужно держать ухо востро, ведь они могут пойти на крайние меры,  резюмировал Марс Сариев.

Каныбек Мансуров
Фото www

sharp enough for both of us


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43044&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Мазо » 05.11.2016 13:38

Цитирую асель:
Минимум надо посадить и расстрелять где то 50 тысяч и усё будет в ажуре. Правда тогда Сариев останется без работы, нечего будет анализировать

Аселя , ты такая жестокая девочка .
0 +−

Мазо

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 нурбек » 05.11.2016 09:34

После переворота в Турции от репрессий с учетом членов семей репрессированны х, пострадало больше миллиона человек, свыше 50 тысяч арестовано, власти хотят принять закон об отмене смертной казни, чтобы их казнить, Эрдоган полностью отошел от заветов Ататюрка и такой режим защищает Марс Сариев! ПОЗОР!
0 +−

нурбек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 sledak » 05.11.2016 09:26

Очень интересное заявление Сариева о тот что спецслужбы (подумать только-спецслуж ы! И кому- Сариеву?) дали ознакомиться с оперативными материалами. Ну взлетел орелик! А притворялся бедным политологом! Он что резидент нарынской агентуры в Турции? М-да а. ...
0 +−

sledak

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 асель » 05.11.2016 00:40

Минимум надо посадить и расстрелять где то 50 тысяч и усё будет в ажуре. Правда тогда Сариев останется без работы, нечего будет анализировать
0 +−

асель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Абдыкапар » 04.11.2016 20:09

Мы дважды проходили "чистку " в марте 2005 г. и в апреле 2010 г. но особых успехов от этого не наблюдается , Марс Что ты имел ввиду под " чисткой " ? У нас в стране за 25 лет суверенного правления вся " элита " так переплелись родственными узами , что после " чистки " боюсь все надо начинать с чистого листа .
0 +−

Абдыкапар

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 нарынбек » 04.11.2016 17:35

Либералов к стенке, Марса Сариева в начальники расстрельной команды.
+1 +−

нарынбек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 исламбек » 04.11.2016 17:23

Правильно , надо доделать то что не доделал Бакиев:уничтожи ть пару десятков журналистов, оставить в живых только Фабулу, Слово Кыргызстана, Кыргыз Туусу, Эгемен и еще тех кто присягнет на верность нашему доморощеному Эрдогану. Молодец Марс Сариев - наконец открыл свое хитропопское нутро, проводника тайных планов окружения Атамбаева. Теперь надо ждать репрессивных ходов от Атамбаева, который становится пешкой в руках Сапара Исакова, Икрамжона и прочих ястребков. Они приготовились всех мочить, чтобы придти к власти после Атамбаева. Старикам учиться и учиться у этих молодых авантюристов. А Атамбаев, сам того не замечая, сейчас стал как зомби, делает то что они ему внушают.
+1 +−

исламбек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс