Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия



09.11.16 10:34

ФЕЦА предложил разрабатывающим компаниям теснее сотрудничать с местным населением

Людей беспокоит кумовство при найме на работу и ущерб экологии страны

О природе конфликтов населения Кыргызстана с горнодобывающими компаниями рассказала в своей презентации «Добыча мнений» глава Фонда Евразии Центральной Азии Динара Мусабекова. Она выступила с докладом на семинаре «Рациональное использование природных ресурсов: роль государства в горнодобывающей отрасли», прошедшем на днях в Бишкеке. На мероприятии собрались представители Министерства иностранных дел Монголии, Канадского института ресурсов и развития (CIRDI), Центра Осло по изучению мира и прав человека и Университета Центральной Азии.


«В рамках исследования мы проводили опросы среди населения 8 конфликтных районов, участие приняли более 3 тыс. респондентов»,  рассказала Динара Мусабекова.


Исследование показало, что причинами конфликтов кыргызстанцы считают:


- Загрязнение окружающей среды (пыль, шумовое загрязнение или деградация пастбищ) – 61%;

- Недобросовестную практику найма рабочих при привлечении из местных общин (кумовство) – 9%;

- Плохое состояние дорог и другой инфраструктуры, которая повреждается тяжелой техникой компаний – 8%;

- Недостаточное инвестирование в местные общины (необходимы программы развития вместо разовой помощи) – 7%;

- То, что отрасль приносит пользу только элите (коррупция) – 3%;

- Игнорирование местных традиций и ценностей (социальная лицензия) – 2%;

- Недостаток полной информации от компаний – 2%.


«К сожалению, на сегодняшний день компании еще не научились работать с долгосрочными стратегиями устойчивого развития, которые включают в себя работу с сообществом. Понятно, что компания не может этим всем заниматься, но государство, в частности местные органы власти, не могут грамотно распределить все налоговые и неналоговые отчисления от компании, чтобы направить их на развитие. Также в обществе до сих пор есть мнение, что отрасль приносит пользу только элите – это вопросы коррупции. До сих пор есть напряжение, недоверие к государству, местным органам власти»,  отметила глава ФЕЦА.


Другой причиной противостояния, по ее мнению, является то, что те пытаются решить все на уровне правительства, не попытавшись пойти на диалог с местными жителями. Усугубляет ситуацию и недостаток информации, поскольку ни компании, ни МСУ, ни правительство еще не научились своевременно оповещать население о происходящем. Для решения последней задачи Динара Мусабекова предложила назначить переговорщиков.


Кроме того, исследование показало, что ответственность за разрешение конфликтов люди в первую очередь возлагают на местные власти, а потом уже на правительство и сами компании.


«52% опрошенных сообщили, что ждут решения от местных органов власти, 22%  от центральной власти, 11% считают, что должны решать сами, 8%  от неформальных лидеров, 5%  от НПО и международных организаций»,  сообщила глава фонда.


Высокий уровень доверия со стороны населения у МСУ (52%), 37% доверяют национальному правительству, 28% доверяют НПО и 40% доверяют компаниям. При этом чаще всего люди получают информацию на общественных собраниях и личных встречах – около 70%. Интернет является наименее достоверным источником для 80% населения, телевидение и газеты где-то посередине как в частоте получаемой информации, так и по степени доверия.


«Мы разработали ряд рекомендаций органам местного самоуправления для того, чтобы построить долгосрочные отношения между населением и горнорудными компаниями. В том числе: организовывать регулярные встречи с представителями горнорудных компаний, проводить встречи с населением по разъяснению законов и положений о недрах, а также создать механизм официального рассмотрения жалоб и недовольств  общественные приемные. И главное  обеспечить соблюдение законов при возникновении споров и разногласий»,  добавила Динара Мусабекова.


Она предложила обеспечить предоставление населению своевременной информации о работе компании, о разработке месторождения и ее последствиях, а также организовать прозрачную систему найма сотрудников при участии местных общин, вести мониторинг качества и обеспечение справедливого распределения фондов развития и проектов, разрабатывать программы долгосрочного развития при активном участии населения и МСУ.



Ольга Федорчук

Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43070&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс