Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.11.16 10:10

Партия «Кыргызстан» №10: Улук Кыдырбаев - «Бишкек – город больших возможностей»

Утверждение о том, что молодые и перспективные умы Кыргызстана уже давно строят свою карьеру  за пределами родной страны довольно крепко засело в создании кыргызстанцев. Но к счастью, это мнение является ошибочным и отличным примером тому является Улук Кыдырбаев. Это тот человек, который объездил полмира в поисках новых источников профессионального развития, получил опыт работы во многих международных организациях, руководил крупными проектами, благодаря чему Улуку Кыдырбаеву открыты двери практически в любую страну. Однако, несмотря на имеющиеся возможности, он не собирается покидать Бишкек, который стал для него родным домом, открывшим для него большие возможности.
Эксперт в сфере экономики и бизнеса, экс-глава Бишкекского делового клуба, а ныне руководитель аналитического центра «Биз Эксперт» Улук Кыдырбаев рассказал в интервью о том, как парень из Кара-Куля влюбился в Бишкек.

О том, как все начиналось

Я вырос в городе энергетиков Кара-Куль, он был хоть и маленький, но очень многонациональный и интересный. Многие специалисты со всего СССР проживали там и работали над строительством Токтогульской ГЭС. Жизнь там была очень насыщенная и интересная. В 1997 году я приехал в Бишкек с отцом, чтобы поступать в университет. Тогда отец мне сказал, что лучший способ узнать город – это ходить пешком. Вот мы и ходили пешком во все университеты, подавали документы. Я помню, как тогда у меня отваливались ноги, но из-за того, что папа не показывал свою усталость, я тоже не мог позволить этого себе. Очень устал, зато на самом деле лучше узнал город. Так произошло мое знакомство с этим городом.
О первых впечатлениях

Бишкек мне запомнился человеческой добротой и гостеприимством. Поскольку я переехал из другого города, то собирался жить в общежитии или снять комнату, но мама моего друга, с которым мы вместе поступали, предложила мне жить у них. И все это время, пока я учился, она относилась ко мне также, как к своему сыну. Я, можно сказать, чувствовал себя членом семьи и был всегда окружен материнской заботой. За это я ей очень благодарен. Это очень теплые воспоминания из моего студенчества.

О первых деньгах

Нам, как и всем студентам хотелось подзаработать. Знание английского языка, которое я получил, отучившись по программе обмена в США за год, позволили мне и моим друзьям, которые тоже обучались по этой программе, заняться переводами текстов. Конечно, английский был не на том уровне, чтобы профессионально переводить, но мы ничего не боялись и брались за работу. Было много курьезных моментов, мы старались, как могли. Конечно, некоторые заказчики понимали, что мы переводим не так хорошо, как было нужно, но все же мы зарабатывали свои первые деньги, которые позволили нам не зависеть от родителей и содержать себя самостоятельно. Я считаю, что каждый человек, должен стараться думать об этом после 18 лет и самое главное, не нужно бояться никакой работы, пробовать себя в разных сферах и находить занятие по душе.

О самом ценном в жизни опыте

После переводов я получил предложение поработать в немецкой строительной компании, где меня назначили помощником главного инженера по дорожному строительству. Это был очень опытный человек, который умел грамотно выстроить систему работы. Мне нравилось работать там, потому что я не сидел на месте, постоянно находился на объектах, контролировал процесс укладки асфальта и многое другое. Несмотря на то, что я не имел никакого опыта в сфере строительства, мой шеф терпеливо меня учил. Благодаря этому человеку, я понял, как нужно строить дороги и усвоил для себя главные принципы успешности этого дела: тщательность, принципиальность и дисциплина. Этот человек очень дорожил своей репутацией и тем, чтобы плоды его работы прослужили долгие годы, поэтому при малейших недочетах заставлял снимать асфальт и укладывать по новой, как положено. Буквально за полгода наши ребята научились укладывать асфальт практически безупречно. Работа в этой компании дала мне бесценный опыт, четкие принципы, которых я придерживаюсь и по сей день.

О самом ценном в жизни

Мы с супругой познакомились, когда я учился на втором курсе, а она только поступила в университет. Я сразу увидел в ней что-то особенное. И 9 октября 1998 года мы с ней стали дружить. Я очень хорошо помню этот день, потому что это очень важная дата. С этого дня можно сказать, стала зарождаться наша семья. Через три года мы женились и вот уже живем в браке 15 лет. Уникальный опыт был у нашей семьи, когда мы приняли участие в съемках фильма «Бишкек, я люблю тебя!». История, показанная в фильме – это история о нас и нашей семье. Мы с супругой все делали вместе: вместе формировались как личности, вместе создавали свое семейное гнездо и вместе учились быть родителями. И в 2012 году, когда у меня начались проблемы со здоровьем и я перенес операцию, со мной рядом всегда была моя семья. Этот период в очередной раз расставил приоритеты, и я с уверенностью могу сказать, что семья для меня – это все.

О работе в БДК

Бишкекский деловой клуб стал одним из важных этапов моей карьеры. Работая в БДК мы поднимали очень важные вопросы государственного уровня. Мы занимались системными изменениями и созданием условий для развития экономики страны. Наш клуб поднимал много актуальных проблем в области предпринимательства. Мы активно были вовлечены в процесс разработки Налогового кодекса в период с 2006 по 2009 годы. В 2007 году участвовали в продвижении реформаторского закона о порядке проведения проверок. Этот закон не был панацеей, но он внес порядок и облегчил участь предпринимателей в части проверок. БДК объединил предпринимателей, чтобы они самостоятельно могли отстаивать и продвигать отраслевые вопросы.

О городских проблемах

Сегодня мы видим, что богатство города не приумножается. Все города мира работают над увеличением общественных пространств, создают места для прогулок и для семейного отдыха. У нас же действует ложное понимание развития города о том, что надо весь город застроить зданиями. Я не против строительства домов там, где это надо и где это делать можно. Но мы против того, чтобы застраивать районы, которые имеют историческую ценность для горожан. У нас ведь почти не осталось мест, где можно выйти и погулять с семьей. Я помню, когда у нас родился первенец, мы с супругой через весь город ехали на бульвар Дзержинского на маршрутке с ребенком, с огромной неуклюжей коляской, потому что хотели погулять с семьей. Мы все устали от каменных джунглей, нам хочется быть поближе к природе и наслаждаться этим.

Еще одна проблема, которая сильно бросается в глаза на контрасте с другими странами – транспорт. Когда я приезжаю в Германию или какую-нибудь другую страну, я точно знаю, на какой автобус и в какое время я могу сесть и добраться до нужного мне места. Это очень удобно. Нам тоже нужно налаживать систему транспорта для удобства как жителей города, так и гостей.

Почему все-таки Бишкек?

Меня часто спрашивают, почему я остался здесь и не перееду в какую-нибудь другую страну. Все просто. Бишкек для меня- родной дом, а с родным домом всегда связывают особенные чувства, которые невозможно заменить ничем. Родной дом достается тебе таким, какой он есть. Он может выглядеть не так, как ты хочешь. Но другой вопрос – делаешь ли ты то, чтобы твой родной дом стал таким, каким его видишь ты: комфортным, безопасным и удобным? Я очень много путешествую, но каждый раз, когда нахожусь вдали от дома, мне на ум всегда приходят строчки из песни Анжелики Варум «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок…»

Мне бы хотелось сказать «Спасибо» Бишкеку за все то, что у меня сейчас есть. Все самые важные моменты в моей жизни, произошли именно здесь: здесь я нашел себя и стал профессионалом своего дела, встретил свою любовь и построил семью, здесь родились и растут наши дети. Бишкек – это город больших возможностей и я убедился в этом на собственном примере. Теперь же, баллотируясь в депутаты Бишкекского городского кенеша, я хочу отблагодарить этот город и сделать его уютным, безопасным и зеленым. Таким, каким я бы хотел видеть свой собственный дом!

Оплачено из избирательного фонда партии «Кыргызстан» уполномоченным по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разаком.



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43479&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс