Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.11.16 18:02

Чего добилась за годы правления Эрматова Госкомиссия по госязыку?

Пока что оставшиеся на своих должностях сотрудники не желают обсуждать это с общественностью

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев освободил от должности теперь уже бывшего председателя Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматова, о чем уже сообщали ранее «Вести.kg».

Редакция решила вспомнить, что сделала комиссия по госязыку за годы своего существования. Получить информацию из первоисточника не получилось, поскольку заместитель главы комиссии Аким уулу Медербек отказался предоставлять данные о достижениях госструктуры, предложив посмотреть на сайте.

«На сайте размещены необходимые для ведения документации на государственном языке словари, термины, книги, программы. Также сайт дает возможность связаться по электронной почте с председателем Национальной комиссии. Комиссия выражает готовность к разностороннему сотрудничеству с общественностью», – передавала пресс-служба комиссии во время открытия портала в 2013 году.

Однако сегодня сайт Нацкомиссии по госязыку не работает, поэтому «общественность» не имеет возможности «разносторонне сотрудничать», что никак не повлияло на решимость Акима уулу не утруждать себя передачей информации.

О Нацкомиссии по госязыку известно, что по ее инициативе созданы русско-кыргызский и англо-кыргызский разговорники, несколько сайтов помогающих в изучении кыргызского языка, изданы книги на кыргызском языке  в том числе серии «Дебют» (поэзия и проза молодых авторов), «Азыркы кыргыз адабият» (произведения, входящие в программу школ и вузов) и «Дуйно адабияты» (кыргызские произведения, переведенные на другие языки, и переводы мировых классических произведений на кыргызский).

Причем в парламенте реализацией программы развития госязыка не совсем довольны. В частности, Чыныбай Турсунбеков ранее выражал недоумение по поводу 16 веб-порталов за 22,5 млн сомов и 7 программных продуктов за 70 млн сомов, упомянутых в плане бюджета.

«Зачем столько порталов? Достаточно одного, так удобнее пользователям, да и экономия средств. Также непонятно, о какой продукции идет речь, и почему она такая дорогая»,  цитировали его кыргызстанские СМИ.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43502&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс