Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.11.16 18:05

Фармацевты КР выразили обеспокоенность политизацией ситуации вокруг сферы обращения лексредств

Ассоциация утверждает, что несмотря на проблемы, удалось сохранить профессиональную команду специалистов и экспертов, и улучшить производственные процессы

Ассоциация фармацевтической промышленности Кыргызстана выступила с заявлением, в котором выражает обеспокоенность в связи с сильной политизацией ситуации вокруг сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Данная сфера по своей сути является больше технической, и призвана обеспечить страну качественными, эффективными, безопасными лекарственными средствами и медицинскими изделиями, с учетом их экономической и физической доступности.

Несмотря на сложное финансовое положение в стране целом в последние два десятилетия, в данной сфере удалось сохранить профессиональную команду специалистов и экспертов, повышающие свою компетентность из года в год, а также в определенной степени улучшить процесс регулирования производства, изготовления, поставки, хранения и реализации лекарственных средств и медицинских изделий с учетом требований лучших международных фармацевтических практик, говорится в документе.

«Следует отметить, что улучшения в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий является результатом вложенных комплексных усилий, отраженных в стратегических документах, утвержденные Президентом страны, внесенных изменений в законодательные акты, регулирующие фармацевтическую отрасль, а также усилий- исполнительной власти отрасли здравоохранения - Министерства здравоохранения и Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники.

В частности, усилием Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики за все эти годы выстроено эффективная регуляторная система, позволяющая поставлять страну качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств и ставящий надежный заслон к некачественным и фальсифицированным лекарственным средствам.

К сожалению, в последнее время отраслевой регулятор исполнительной власти Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники стало объектом излишних проверок, что отражается не только в работе данного ведомства, но и в деятельности субъектов фармацевтической деятельности, так как процесс частых проверок данного ведомства отнимает львиную долю рабочего времени основных специалистов и экспертов ДЛО и МТ на разные ответы, отчеты и прочие запросы проверяющих структур и в итоге возникает хроническая недостаток времени на профессиональную работу, в том числе на работу с субъектами фармацевтической деятельности, что вызывает обеспокоенность со стороны этих субъектов.

В связи с чем, Ассоциация фармацевтической промышленности Кыргызстана считает происходящие в последние время процессы в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий неприемлемой не только для регулятора сферы ДЛО и МТ, но и для всей фармацевтической отрасли, так как наносит урон имиджу целого профессионального сообщества, представленного специалистами и экспертами, работающими во благо страны независимо от того, в какой организации или компании они работают», - заявлено Ассоциацией.

Напомним, накануне на профильном комитете депутаты заявили отличное от специалистов и представителей непосредственно отрасли мнение. В частности было заявлено, что различие в способах регистрации медицинских препаратов на территории Кыргызстана может стать базой для коррупционной деятельности в сфере лекарственного обеспечения. Об этом заявила депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

- Какая упрощенная регистрация? У нас 97% лекарств – дженерики. Почему простые препараты вроде йода, перекиси водорода, регистрируют по общей процедуре, а дженерики – про упрощенной системе? Нет ли тут коррупционной составляющей? – задала она вопрос директору Департамента лекарственного обеспечения при Минздраве КР Рустаму Курманову.

Кроме того, она упрекнула директора в том, что департамент не отвечает на информационные запросы о лекарственных препаратах. Курманов же назвал обвинения необоснованными, ссылаясь на большой объем запрошенных данных.

- Короткая процедура регистрации существует во многих странах: на Украине, в Беларуси. В ней нет ничего странного. А настойки и мази местного производства проходят длинную процедуру для того, чтобы у них был полный пакет документов для возможной регистрации в других странах. Но в любом случае, все препараты, о которых вы спрашиваете, проходили по нужным схемам и имеют документы, - ответил он.

Депутат Рыскелди Момбеков считает необоснованным объединение фармакологического и фармакопейного комитетов. Также он напомнил, что во время V созыва парламента в департаменте лекарственного обеспечения показательно оптимизировали должность заместителя директора, однако в настоящее время должность опять является вакантной.

- Не зря говорят, что самая большая коррупция в торговле оружием и лекарствами, - говорит он.

Бывший ректор Кыргызской государственной медицинской академии Аширалы Зурдинов согласен с нардепом. Он рассказал, что фармакологи уже подписали обращение к министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву, где просят его отменить решение об объединении комитетов.

- Вы правы, упрощение не должно существовать. Я был против, когда был председателем фармакологического комитета. Я бы сказал, что Батыралиев тоже не может не понимать этого, а значит, преследует какие-то цели. Но я уже год как не в курсе, - признался Зурдинов, который, напомним, в данный момент является одним из фигурантов и, возможно, главным «героем» скандальной истории с ФС-1, на клинические исследования которого как раз Зурдинов и дал разрешение. 

В свою очередь Рустам Курманов же напомнил парламентариям о том, что в момент назначения его на должность директора, у департамента не было здания и лабораторий, не была проработана нормативно-правовая база.

В настоящее время в Кыргызстане существует обычная и упрощенная регистрация лекарственных препаратов. Обычная стоит $1,5 тыс. и длится полгода. Упрощенная - $1 тыс. и 1 месяц.

Дженерики – это лекарства, продающиеся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43504&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Сакия » 01.12.2016 09:37

Конечно обеспокоились.. ...фармацевты, а вдруг лафа кончится и наведут порядок. Наживаться на здоровье граждан, это сверх цинизма...
0 +−

Сакия

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс