Четверг, 29 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.01.17 13:50

Кеша на камне и как безопасно для собственного здоровья общаться с попугаями Ара

Бишкекский «доктор Айболит» Полад Сулейманов и его забавные истории

Полад Сулейманов – нередкий гость нашей ленты. И сегодня мы с удовольствием публикуем его рассказ о пернатых пациентах.

Немного о птичках…Я бы никогда не стал назвать волнистых попугайчиков милыми пичугами. Каждый раз эти шумные птицы, попадая в мои руки, ведут себя совершенно не мило, клювики этих «милашек» словно маленькие клещи с легкостью прокалывают насквозь кожу рук, причем неоднократно.

И мне, дяденьке довольно немалых размеров, с трудом удается сохранить на лице приличную мину и не скукожится от боли. Мало того, волнистики чрезвычайно чувствительны к чужим рукам и могут просто умереть от того, что кто либо посторонний взял их в руки (увы, проверено на горьком опыте). И представляете, насколько страшно после этой птичьей мелочи работать с более крупными попугаями. Крупный серый жако уже от входа в клинику издает такие душераздирающие крики, что любая автомобильная сигнализация покажется легким блюзом.

Но самый «страшный» пациент прибывает раз в пол года на обрезку клюва в собачьем контейнере, настоящий гигант среди попугаев, красавец ара. Одного вида его клюва достаточно, чтобы представить свой откусанный палец. А предупреждающий взгляд желто-зеленых глаз не предвещает ничего хорошего. Но ухитряемся справится с ним и откусить специальными мощными кусачками отросший клюв.

Признаюсь, несмотря на все сложности в принципе все попугаи очаровашки, природа наделила их сочетанием немыслимых сочетаний ярчайшего, экзотического оперения, нетривиальным поведением и самое важное – индивидуальными чертами характера. Вот помню, однажды принесли маленького волнистого попугайчика. Его хозяева… чуть не сказал – родители, а, наверное, так было бы вернее, очень переживали за него, настолько была сильная связь человека и птицы.

Кеша, а так именовали попугайчика, приболел. Он никогда не жил в клетке, свободно перемещался по квартире, с удовольствием сидел часами на голове или плече хозяина и, главное, всегда рядом должен быть его любимый камень, обыкновенный речной голыш. Его и привезли в клинику, держа в руках и с камнем. Кеша – говорящий волнистый попугайчик. Причем настолько продвинутый «вундеркинд», что схватывает налету сказанное и тут же выдает свою версию.
Когда Кешу с камнем поставили на смотровой стол, он смешно стал топать крохотными лапками туда-сюда, при этом не переставая шепеляво приговаривать: « Ох, Кеса заболел! Ох ,бозе мой! Сто зе будем делать!». Удивительный, редкий и говорящий, пациент! Оказывается, пока они ехали к нам из одного из пригородов, хозяйка приговаривала эти слова над Кешей, вот он и запомнил…..

Ко всему прочему, пока Кеша ехал к нам, ему стало намного лучше (скорее всего немного забился зобик и хозяйка, держа его в руках, невольно промассировала его, и все прошло). Конечно, кроме попугайчиков самых частых моих пациентов были и другие пернатые, но о них уже в следующих рассказах…

Ветеринар Полад Сулейманов

P.S. Кстати, если вашим подопечным нужна помощь квалифицированного «доктора Айболита», вы можете обратиться к Поладу Сулейманову посредством FB через его аккаунт, или позвонить в редакцию «Вести.Kg», мы поделимся с вами его телефоном.

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44126&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Али » 10.01.2017 14:47

Здоровья Вам, Полад Сулейманов! Вам и вашим питомцам. А как живо написано!
0 +−

Али

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс