Воскресенье, 26 Фев. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.01.17 11:51

Правозащитники поверили клятве Азимжана Аскарова «на хлебе»

Упрекнули сторону обвинения в том, что они отказались сделать то же самое, и призвали суд и общественность принять сторону подсудимого

Судя по всему, в отечественной юриспруденции наступают времена перемен. Поводом для этого стало обращение правозащитников и защитников Азимжана Аскарова, дело которого находится на финальной стадии пересмотра.

Напомним, вчера в здании Департамента охраны и конвоирования ГСИН состоялось очередное выездное заседание Чуйского областного суда по делу «известного» пожизненно осужденного, обвиненного в убийстве сотрудников правопорядка. Примечателен тот факт, что одними из первых, кто посетил здание суда, стали сотрудники дипмиссии США и прочих иностранных институтов.

Но дело даже не в этом, а в реакции правозащитников и адвокатов Аскарова, которые практически сразу после заседания выступили с репликами посредством социальных сетей.

Так, Нурбек Токтакунов, адвокат Азимжана Аскарова, заявил следующее: 

«Аскаров публично неоднократно поклялся на Коране и хлебе, что он не виноват, что, если он виноват, пусть будут прокляты и он, и его дети и никогда не увидят радости, и прочее, прочее. Не кажется ли вам, что даже самые лживые лицемеры остереглись бы таких клятв. А могут ли нацпаты (национал патриоты – ред.), знающие обо всем понаслышке, но уверенные в его виновности и грозящие закидать меня камнями, принести такую клятву в том, что он виновен в убийстве Мыктыбека Сулайманова.

Уверен, не смогут, потому что тогда они подумают, «а черт его знает». Силу слова никто не отменял, и даже самый ярый атеист побоится кликать беду. Еще в ходе расследования по вновь открывшимся обстоятельствам в 2013-14 году мы с замгенпрокурора Усмановой договаривались об использовании детектора лжи в этом деле. Аскаров без всяких сомнений согласился на это, а они вроде бы вначале согласились, а потом дали задний ход. Прокурор в процессе заявил, что закон не предусматривает такого доказательства, но ведь и не запрещает», – двояко намекнув на прорехи в законодательстве, заявил Нурбек Токтакунов.

Его, к слову, поддержала член ЦИК Гульнара Джурабаева, которая, несмотря на свой официальный чиновничий статус, подразумевающий слепое почитание закона как единственного источника права, заявила, что «речь идет также о неготовности свидетелей обвинения принести аналогичную клятву».

Уж если столь знаковые фигуры – юристы, между прочим – заявляют, если не сказать упрекают, участников процесса, что для них клятва – ничто, так может стоит уже изменить Уголовный и процессуальный кодексы, да вместе с ними и все законодательство. Ну или как минимум внедрить новые юридические понятия, как, скажем, «нан урсун», «слово пацана», «зуб даю», «мамой клянусь».

С легкой долей иронии к данной инициативе относится собеседник «Вести.kg» известный юрист Икрамидин Айткулов.

– Дело, несмотря на резонансность должно быть рассмотрено по совокупности всех имеющихся данных, доказательств и свидетельств, – настаивает адвокат. – Безусловно, сторона защиты, равно как и сам Азимжан Аскаров, имеют право защищаться любыми доступными способами, пусть даже это будут клятвы и так далее. Другое дело, что никаких юридических последствий подобные высказывания не влекут и не могут быть приняты судом как доказательства, вообще рассмотрены или приобщены к делу. Если же произойдет обратное, то это станет правовым нонсенсом, знаковым прецедентом.

По словам юриста, не стоит все происходящее принимать за чистую монету.

– Нужно разделять юридические и морально-этические нормы. Сама по себе подобная защита не возбраняется, но суду при принятии решения стоит опираться исключительно на предписанные законом нормы, а в них, как вы сами понимаете, отсутствует такое понятие, как «клятва» или что-либо аналогичное, – резюмировал Икрамидин Айткулов.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44151&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс