Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Узбекистан скупил почти весь картофель в Ошской области?

  • Прочитано 2052 раз
За несколько дней этот продукт подорожал на 10 сомов

За несколько дней на рынке Оша цены на местный картофель резко поднялись – с 25 сомов за килограмм до 35 сомов. Продавцы объясняют это тем, что по такой стоимости им завезли фермеры, а также тем, что большое количество картофеля вывезли в соседний Узбекистан. В Ошской городской антимонопольной службе подтвердили рост цен и пояснили, что это вполне объяснимо. Дескать, это обосновано увеличением объема экспорта картофеля за несколько недель.

Однако точных цифр пока нет, но, по словам заведующего отделом регионального развития при Ошской областной администрации Раимберди Монокбаева, они выросли в несколько раз именно в связи с вышеуказанными обстоятельствами.

– Если в прошлом году было выращено 192 тысячи тонн картофеля в Ошской области, а экспортировали в Узбекистан только 250 тонн, то сейчас экспорт увеличился в несколько раз. По каким причинам соседи закупили столько картофеля, неизвестно. Всего же за прошлый год из Ошской области в страны ЕАЭС было экспортировано 24 тысячи тонн только сельскохозяйственной продукции, – говорит Монокбаев.

Хотя среди продавцов на рынке ходит слух, что картофель был закуплен в больших количествах для рабочих на новом заводе в области Узбекистана, граничащей с Ошской областью, данную информацию никто не подтвердил.

Сергей Пятибратов
фото www

Добавить комментарий

Наверх