Пятница, 28 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.03.17 16:52

Зачем Генпрокуратуре контролировать ЦИК?

Члены Центризбиркома считают, что надзорный орган таким образом просто хочет расширить свою власть

Генеральная прокуратура предлагает включить ЦИК в перечень поднадзорных органов. С таким предложением в ходе сегодняшнего заседания фракции «Онугуу-Прогресс» выступил заместитель генерального прокурора Кылыч Токтогулов.

По его словам, Генпрокуратура выявила ряд нарушений в тендерах на закупку урн и значков. После того, как лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев вновь посетовал на качество работы Центризбиркома, заместитель генпрокурора сообщил, что ЦИК уже включён в перечень поднадзорных органов.

«Теперь решение останется за парламентом», - отметил заместитель ГП КР.

«Вести.kg» связались с членом Центризбиркома Кайратом Осмоналиевым, который, в свою очередь, заявил, что относится к данному предложению крайне отрицательно.

- Я считаю, что не стоит этого делать. Если ЦИК отдадут под юрисдикцию Генеральной прокуратуры, то это будет нелогично, - отметил Осмоналиев. – Мы как нотариусы должны быть независимым органом, поэтому я против таких нововведений.
По словам члена ЦИК, у Генпрокуратуры и без того достаточно много поднадзорных органов, и подобными действиями прокуратура лишь хочет расширить свою власть.

- Давайте отдадим все функции Центризбиркома сразу в руки генпрокуратуры, - возмутился Кайрат Осмоналиев. - Я всё ещё не могу понять, для чего независимой комиссии, которая отвечает за избирательные процессы в нашей стране, становиться подконтрольной структурой Генпрокуратуры?

Кроме того, Осмоналиев подчеркнул, что в случае выявления неких нарушений уже и без того существует отработанный механизм: любой гражданин вправе подать в суд на решение ЦИК.

- Если ЦИК в чём-то неправ, то это решается через суд, - отметил Кайрат Медербекович. - А в случае, если и решение суда не устраивает, то и его можно обжаловать. Не понимаю, зачем все эти разговоры?

Также Осмоналиев подчеркнул, что Бакыт Торобаев часто высказывается с критикой в адрес Центральной избирательной комиссии, однако, это не повод постоянно перекраивать избирательную систему Кыргызстана.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45139&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 melis » 13.03.2017 08:53

Зачем генпрокуратуре запрашивать разрешение, это ведомство надзорный орган, оно надзирает над законностью исполнения всех законов в т.ч., и ТИК, там тоже сидят балбесы...
0 +−

melis

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 НЕЗРАЧИЙ » 10.03.2017 17:01

ТУПОМУ

Он же серый кардинал ЦИКа, а Председатель для галочки
0 +−

НЕЗРАЧИЙ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 ТУПОЙ » 10.03.2017 16:59

А что Председатель ЦИК блины обьелся
0 +−

ТУПОЙ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 ВЕНЕР » 10.03.2017 16:57

Опять это все знающий знаток и попугай
0 +−

ВЕНЕР

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс