Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Премьер-министр: все аварийные школы починят в 2017 году

  • Прочитано 1084 раз
Депутаты сомневаются, что это возможно

К концу 2017 года в Кыргызстане не останется ни одной аварийной школы. Об этом вчера заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на заседании коалиции большинства в парламенте.

Жээнбеков дал свое обещание в ответ на вопрос депутата Музаффара Исакова (СДПК). Парламентарий напомнил, что в Сузакском районе Джалал-Абадской области до сих пор не достроили школу и детский сад.

– Дети вынуждены учиться в три смены. За 2016-2017 годы построили всего один детский сад, – сообщил он.

Депутаты усомнились в том, что обещание премьера возможно сдержать. В частности, Тынчтыкбек Конушбаев («Кыргызстан») ответил «Вести.kg» прямо:

– Нет, нереально завершить ремонт всех аварийных школ к 2018 году, их слишком много. Думаю, года за два можно, если постараться, – считает он.

Аида Исмаилова («Республика-Ата-Журт») настроена чуть более оптимистично, но ненамного:

– В бюджете сейчас только 2,9 млрд сомов предусмотрено на капитальные вложения, – пояснила парламентарий «Вести.kg». – Причем это не только на школы: тут и детсады, и больницы, и ирригация. Поэтому этих средств очень мало.

По ее словам, комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению собирается обратиться к правительству с просьбой увеличить бюджет, утвержденный на ремонт.

– Кроме того, можно привлечь местные фонды развития. Например, на средства Фонда развития Иссык-Кульской области уже чинили школы. Но использовали финансы нерационально, и работы пришлось прекратить. Так, если удастся получить финансирование и грамотно осуществить контроль, то основную часть аварийных школ, наверное, можно успеть отремонтировать.

Времени остается все меньше, а учебных заведений в критическом состоянии достаточно много. Об этом напомнила депутат Евгения Строкова (СДПК).

– Хотелось бы, чтобы успели, – говорит она. – Будем надеяться.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх