Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Чего ждать от визита Атамбаева в Узбекистан?

  • Прочитано 1435 раз
По мнению эксперта, отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном изрядно потеплели

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев намерен посетить Узбекистан с официальным визитом. Подготовка к этой поездке уже началась соответствующими госорганами. Об этом сообщает МИД КР.

В ходе встречи ожидается, что главы двух стран в Ташкенте подпишут договор, в котором согласованная ранее почти тысяча спорных километров границ будет отражена. Пока, согласно утвержденному прежде графику, переговоры рабочей группы по вопросам границ продолжаются.

Своим мнением о том, чего можно ждать от визита главы государства в Узбекистан, с редакцией «Вести.kg» поделился эксперт по международным вопросам Эдиль Осмонбетов.

– Все началось с того момента, когда Шавкат Мирзиеев, будучи и.о. президента Узбекистана, заявил о том, что настроен на построение добрососедских отношений, – делится собеседник. – С приходом к власти Мирзиёева отношения между нашими странами действительно заиграли в новом ключе. Решение вопросов, связанных с границами, даст толчок к урегулированию общих проблем в плане торговли, миграции и др. На сегодня вопрос границ для нас самый важный.

Кроме того, по мнению эксперта, дружеские отношения между государствами Центральной Азии могут дать отпор внешним воздействиям и угрозам, таким как терроризм и экстремизм.

– Невозможно без Кыргызстана и Узбекистана «переформатировать» регионы Центральной Азии. Это касается и интеграционных процессов внутри ЕАЭС, и формирования транспортного коридора экономического пояса Шелкового пути, – заключил эксперт.

Эркина Асанбаева
Фото www

Добавить комментарий

Наверх